Едва услышав, что в
Московском Театре Мюзикла будут гастроли театра-цирка «7 пальцев» (Канада) с их новым спектаклем
"Сны Босха" | "Bosch Dreams"
я сразу же решила, что обязательно должна это увидеть!
Ведь "7 пальцев" я знаю давно. И мне очень нравится этот яркий, молодой и креативный коллектив.
Тем более, что запланированный ранее отпуск оставлял шанс попасть на спектакль, пусть не в первых рядах зрителей, но хотя бы в серединке :)
И вот едва вернувшись в Москву, я сразу же прямо с корабля на бал полетела в театр, ведь меня ждали
Ожившие полотна с 500-летней историей
Да-да! В этом спектакле таинственные миры и персонажи картин Босха в самом деле оживают!
И это потрясающе красиво! Вот прямо браво-браво!
Оживать загадочным мирам помогают современные медийные технологии, которые в этом спектакле совершенно шикарные!
Несколько прозрачных экранов создают многослойные подвижные картинки, среди которых в какой-то момент и возникают уже совершенно актёры, позволяя нам увидеть то, что осталось за кадром каждой из картин, написанных этим гениальным голландским живописцем.
Подробнее всего авторы решили остановиться на Триптихе "Сад земных наслаждений"
Не знаю, как вам, а мне всегда было немного страшновато, но жутко любопытно рассматривать его картины.
И я очень благодарна создателям спектакля за то, что они с помощью одного из персонажей спектакля, а именно профессора искусствоведения, который простым языком не только озвучивает основные особенности творчества художника и объясняет важные сцены, которыми наполнены его картины, но и как бы протягивает незримый мостик к каждому зрителю, давая понять, что разгадать и осознать Босха максимально глубоко не удалось ещё никому, так что комплексовать не стоит. :)
А вот, что точно стоит сделать, так это насладиться!
Ведь миры эти не так уж и фантастичны! Ведь их населяют такие же обычные люди, как и мы. Пусть и жившие в далёком уже Средневековье.
Грань между иллюзией и реальностью и в самом деле призрачно тонка.
И когда в глубине сцены вдруг возникает точёная фигурка акробатки внутри тончайшего прозрачного шара (совсем как у Босха в его сюжетах с хрупким стеклянным куполом любви), глаза не сразу верят, что девушка реальна.
И с этого момента я уже просто наслаждалась происходящим. И мне совершенно не нужен был такой-то единый сюжет или взаимосвязь.
Достаточно просто наблюдать за тем, как одна картинка сменяет другую, словно заглядываешь внутрь гигантского калейдоскопа, не менее увлекательно, чем следить за каким-нибудь острым и интригующим сюжетом.
Тем более, что постоянно находились какие-то узнаваемые знаки, будь то яйцо, сквозь которое современная девочка (дочь профессора) проникает в мир снов Босха
Уж очень это яйцо напоминает то самое из Босховского "ада".
А нежнейший номер на качелях?
А романтичная сценка, когда колесо от подводы вдруг превращается в колесо Сира?
Да и Сальвадор Дали здесь не случаен! Потому что это спектакль и в самом деле о том, что мир един.
Будь то загадочные миры Босха, картины Дали или наша с вами повседневность. Все эти миры существуют параллельно или внутри нас, просто надо впустить их или наоборот выпустить и показать другим.
Создатели спектакля именно это и делают - показывают нам разные миры!
И знаете что, миры Иеронима Босха совсем не страшные!
Теперь я это точно знаю!
Даже если это ужасный пожар, погубивший многих
Даже об этом у создателей спектакля получилось рассказать так, что на душе осталось светлое чувство от того, что кому-то удалось спастись!
И что ещё лично меня очень порадовало, что здесь не гнались за сложностью цирковых номеров в ущерб драматической составляющей, а нашли идеальный баланс между первым и вторым!
Спасибо!
О других спектаклях Московского Театра Мюзикла можно узнать на сайте и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канале на Youtube