Мало кто заметил, что в этом году произошло важное событие - цена на бензин за десять последних лет удвоилась. Вроде бы повод покритиковать власть. Но при более детальном анализе выясняется, что топливо росло в цене медленнее, чем некоторые другие ключевые товары и услуги. Например, важные продукты питания. Рост цен за десять лет заметно выше. Сахар подорожал в 2,5 раза, хлеб - в 3 раза.
Про некоторые услуги и говорить не приходится. Ну такси, парикмахерские, понятно, подорожали, но не сильно. Но тарифы ЖКХ выросли на порядок! А это серьезная составляющая семейных бюджетов россиян. Коммунальные платежи промышленных предприятий как раз и являются глвным разгонным фактором инфляции.
Теперь можно взглянуть на рост средней заработной платы за последние десять лет. Пускай данные Росстата и вызывают некоторые вопросы, но они все-таки отражают картину роста доходов. Итак, средняя зарплата в 2008 году по России была 17 тысяч, а в 2018 году - 43 тысячи рублей. Рост почти в 2,5 раза. Получается, что сейчас мы можем на свои условные доходы купить больше бензина.
Макроэкономическая картина еще и подсказывает, что значительная часть стоимости бензина возвращается в бюджет.
Вот и получается, что стоимость топлива увеличилась едва ли меньше всех стратегических продуктов и услуг. Ну разве что алкоголь подорожал не так сильно. Но это уже другая история.