Причины липогипертрофии. Профилактика появления "шишек".
Приветствую!
Липодистрофия – реакции, которые возникают в организме при воздействии патогенного фактора и характеризуются патологией в подкожно-жировой прослойке. Есть два вида липодистрофии: липоатрофия (когда в месте инъекции полностью отсутствует жир в подкожной прослойке) и липогипертрофия (появление уплотнений в местах уколов). Второе встречается наиболее часто. Об этом и поговорим!
Инсулиновая «шишка» – уплотнение на теле, которое появляется при частых инъекциях инсулина в одни и те же места постоянно.
Первые 2 года с диабетом я ставил инсулин исключительно в живот. Мне было удобно и комфортно. И хоть я менял каждый раз места уколов (отступал от предыдущего места недостаточное расстояние), на животе начали появляться эти самые «шишки». Проходя госпитализацию, мой лечащий врач рассказал мне подробнее о причинах появления и почему следует менять места уколов.
Причины появления
- Периодичность смен игл на ручках.
- Постоянные инъекции в одно и то же место;
- Нарушена техника при введении инсулина;
Какие симптомы
- Появление крови после введения инсулина (есть вероятность, что попали в сосуд или нерв);
- Шишки не рассасываются;
- Неприятная боль при попадании иглы в уплотнение;
Профилактика липогепертрофии
Иголки. Длина иголок разная: 4-12 мм. Здесь необходимо каждому подобрать для себя индивидуально. Важно, чтобы никакого дискомфорта не ощущали. Чем меньше игла, тем меньше травма. Буква G на иголках обозначает диаметр.
Место. Важно при инъекциях каждый раз чередовать места уколов. Место инъекции лучше оставить и дать «отдохнуть» дней 5. От пупка нужно отступать вправо и влево два пальца.
Техника уколов. Смотря какая у вас длина иголки. Подробнее, на картинке ниже.
Большие дозы. При введении больших доз инсулина за один раз травмируются ткани. Ухудшается всасываемость инсулина. Это влияет на образование «шишек». Чтобы такого не было, попробуйте делить большие дозы (свыше 10 – 12ед.) инсулина и колоть в разные места.
Меняем иголку чаще. Если уплотнения появляются часто, может быть, игла уже затупилась, либо ваша кожа склонна к появлению таких «шишек». Используйте в таком случае одноразовую систему. Я бы не хотел экономить сам на иголках, но ситуация с постоянной покупкой затрудняет это. Обычно использую 3-4 иголки на одну шприц-ручку.
Важные правила
1. НИКОГДА не нужно колоть в шишки! Повторное введение инсулина в шишку только помогает ей прогрессировать. А вот заживать они могут несколько лет;
2. При замене иглы на ручке «стреляем вхолостую», пока не появятся капли инсулина;
3. Отступать от предыдущего места инъекции расстояние в толщину 2-х пальцев. Так удобно будет чередовать;
4. Определяемся с комфортной толщиной иголок, их размеров;
5. Вводим инсулин осторожно и не торопимся. Если инсулин после инъекции вытекает обратно, это значит, что укол был сделан неправильно. Возвращаемся к пункту 3;
6. Если есть возможность, то лучше прижать место укола ваткой, предварительно брызнув на неё антисептик.
По лечению «шишек» необходимо обязательно обратиться к своему лечащему врачу, который назначит вам необходимые средства. Помимо этого, хорошим методом в борьбе с «шишками» является массаж.
Хороших Вам сахаров!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК!
Комментируйте,сохраняйте статью и делитесь с другими! Это Ваша благодарность для меня! Спасибо! Подписаться можно здесь!
Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!