В этой статье поговорим, как сформировать большой и доступный банк памяти. Рассмотрим, как улучшить память, а также техники и секреты запоминания.В этой статье поговорим, как сформировать большой и доступный банк памяти. Рассмотрим, как улучшить память, а также техники и секреты запоминания.
1) Упражнение четырёх деталей
В своей книге "Омоложение мозга за две недели" доктор Гэри Смолл делится нашей первой методикой. Она нужна для пассивного улучшения памяти и называется "упражнение четырёх деталей".
Инструкция методики заключается в том, что, например, при прогулки в парке, смотрите на людей и старайтесь приметить четыре особенные детали, а через день вспомнить их. Эта методика действительно улучшит память, но для лучшего результата стоит применять её к задачам именно вашей деятельности. Приметить четыре детали новой рекламы, если вы маркетолог, четыре детали особенности пейзажа ранним утром, если вы художник.
2) Дворец памяти
Методика, о которой сейчас пойдёт речь, при определенном опыте (который достигается практикой), помогают быстро и просто запомнить нужный объем фактической информации. Создана она была тысячи лет назад древними греками и имя ей - дворец памяти. Также есть и другие названия, как "чертоги разума" Шерлока Холмса, замок памяти, метод локуса.
Представьте себе какое-то знакомое пространство, например свой дом, квартиру или любимое кафе. Внутри этого пространства есть комнаты и ваша задача визуализировать, как вы проходите из одной комнаты в другую. Во время прогулки поместите необходимые для запоминания вещи в конкретные места. Лучше всего размещать их в легко запоминающийся местах - в больших шкафах, холодильник, под кроватью. Тогда будет проще вспомнить, где нужно искать необходимую информацию.
Эту технику стоит применять для особо важных, значимых вещах. Например, для изучения языков.
3) Эффект протеже
Если вы смотрели фильм "Начало", то знаете, что нельзя поместить чужую мысль в голову, так как она просто не приживется.
К счастью, в течение тысяч лет люди знали, что лучший способ понять концепцию – объяснить ее кому-то еще. «Пока мы учим, мы учимся», – сказал римский философ Сенека.
Представьте, что вам нужно объяснить природный и математический смысл формул по физике. Спросите себя - "Что ученику может быть непонятно?", "Какие вопросы он может задать?".
Такой метод обучения не только даст лучшие результаты, чем простое заучивание формул, правил и так далее, но и положительно повлияет на освоение и запоминание материалов.
Подведём итог
1) Тренируйте память, запоминая мелкие детали;
2) Визуализируйте информацию, распологая в нужные ячейки;
3) Обучайте и обучитесь сами.