«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели», - говорится в моем любимом фильме «Кин-Дза-Дза». А если речь идет о цветовой дифференциации картофеля? Вы будете смеяться, но это важно. И полезно знать всем, кто приезжает в Финляндию погостить. Эта заметка убережет вас от недоразумений на кухне.
Когда я переехала сюда, то брала картошку в магазине, не глядя. Ну то есть — что насыпано в отсек, что почище да подешевле — то и шло мне в корзину. Но потом методом проб и ошибок я поняла, что не зря пишут информацию на ценниках и не зря пакеты с картофелем имеют разные цвета.
Приглядитесь — настоящий светофор! Красный, желтый, зеленый. Так здесь можно, не читая сложных слов на ценниках и не зная языка, сразу определить — подходит для вашего блюда картофель или нет. Многие туристы приезжают на недельку в Финляндию, бронируют жилье, начинают вести хозяйство. И конечно же, на ужин часто покупают картошку на гарнир к курице или рыбе.
Стоит она здесь недорого (от 65 центов до 1 евро с небольшим за килограмм). Качество обычно отменное (бывают исключения, как везде и всегда). Моя свекровь, когда приезжает в гости, всегда хвалит местную картошку. Но мы ей честно рассказываем, что случаются тут и клубни, испещренные черненьким, и по зиме с обмороженными боками, и лежалые — всякое бывает. Просто обрезаем с них всё плохое, как все нормальные люди во всех странах. Картошка не тот продукт, из-за которого будешь расстраиваться, верно?
Так вот предупреждаем гостей Финляндии, что нужно знать: какой цвет соответствует какому сорту. Красный! Эта картошка пойдет на пюре. Если случайно ее купить для жарки или обычной варки, ничего у вас не выйдет. Она начнет развариваться в труху. На ней обычно будет написано Jauhoinen (мучнистая) или Muusiperuna (картошка для пюре), то есть та, которая до состояния растворения разваривается при готовке. Помимо пюре её хорошо в соусы добавлять, всячески толочь, приправлять ею блюда для густоты. У меня по первости были проколы: что за хрень, думаю, заглядывая в кастрюлю?! Вся картошка хлопьями пошла. А вот!
«Желтая» картошка — обычная. Подойдет для всего. На ценнике будет написано Yleisperuna, и в каком-то смысле это та, которая остается «цельной» при приготовлении. Она — из картофельных видов тут самая популярная, ее больше всего в магазинах, именно потому, что подходит для приготовления всех блюд. Ведь после варки ее тоже можно растолочь в пюре, почему нет?
Есть «зеленый» картофель, то есть Kiinteä. Зеленый — не значит «молодой», ничего подобного. И не значит, что когда чистишь шкурку, то под ней зеленые пятна, которые надо срезать. Просто он самый прочный, не распадающийся. Он в супе будет хорошо держать форму, на сковородке не превратится в кашу. Ну то есть он всегда будет в тонусе, как макароны из «твердых сортов пшеницы».
Иногда на ценниках пишут Varhais peruna, но специальной цветовой градации для этого обычно нет. Это молодая картошка, свежая, ее вы и так узнаете. Как не узнать молодой картофель, который можно готовить вместе со шкуркой? Иногда встречаются синие пакеты с картошкой, но редко. Так продают очень мелкие клубни, прямо как виноград. Можно сделать красивое блюдо, запечь с маслом и пряностями прямо со шкуркой.
Картошка у меня — продукт всегда желанный. Тося Кислицына из фильма «Девчата» знала охренительное количество рецептов ее приготовления, а я довольствуюсь парочкой самых обычных. Но при этом все довольны. Потому что главное тут — не путать цвет.
Как я набралась храбрости и съела этот жуткий финский серый горох
Подозрительный кефир, который мы никому не советуем покупать в Финляндии
Его топят, а он не тонет: каков на вкус финский сыр
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!