Недавно с супругой купили ночник для дочки. Дополнительно в ночнике есть разные мелодии и отдельная кнопка "белый шум". До этого ни разу не сталкивался с таким определением и честно говоря вообще думал, что это какой то брак, когда первый раз нажал на кнопку, потому что по ушам резало не по по-детски..
Всё оказалось куда сложнее...
Находясь в утробе матери, кроха привык к постоянному фону. Мамин организм, независимо от его состояния издавал естественные звуки, например воды, омывающие ребенка или прием пищи мамы. Но с рождением, восприятие крохи изменилось. Молодые родители думают, что вокруг малыша с рождения должна быть идеальная тишина, но как следует, его это пугает. На помощь молодым родителям приходит белый шум, он успокаивает кроху в первые месяцы его жизни.
Обычно, данное явление представляет собой пустую радиоволну, о которой постоянно рассказывают в популярных фильмах или научных программах. Но это не совсем так. Явление представляет собой монотонный звук, который занимает практически все звуковое пространство уха, как младенца, так и взрослого. Он не раздражает, а наоборот, способствует расслаблению.
Для ребенка – это работающая стиральная машина или фен, рокот водопада и горный ручей. Уши младенцев очень чувствительны к звукам, которые возникают вокруг него. Он впервые слышит не только шипение, но остальные окружающие звуки. Все это для него необычно и неприятно и он цепляется за любую возможность найти знакомое в незнакомом мире. Поэтому некоторые врачи считают, что такой явление для младенцев полезно, потому что:
1. Он расслабляет
2. Продлевает сон
3. Делает его крепче.
Малыш, услышавший морские волны, автоматически засыпает, потому что ему тепло и шумно, точно также, как и в мамином животике. Но любой тихий для взрослого человека звук, считается резким для крохи. Его может разбудить даже поставленный на пол табурет. При белом шуме, ребенок не отвлекается на повседневность.
Но, по мнению других специалистов, данный феномен, помимо его плюсов, имеет также ряд минусов:
1. Некорректно работающий, например, из-за громкости звука, он может навредить ребенку. Он с большой вероятностью испугается. Малыш, который постоянно будет убаюкиваться под фон, не сможет в дальнейшем без него заснуть.
3. Если посреди сна выключить шум, то это поспособствует скорейшему пробуждению крохи без причины.
4. Периодический фон негативно влияет на психику ребенка и формирование его слуха.
Не стоит переживать раньше времени, Эти теории практически не доказаны, Каждый человек слышит белый шум в быту, его используют в некоторых музыкальных произведениях.
Чтобы белый шум пошел во благо, стоит придерживаться нескольких правил:
1. Шум обычно размещают на расстоянии не менее метра от крохи.
2. Если малыш плачет громче, чем шум, стоит прибавить громкость, чтоб в промежутке между плачем он услышал и отреагировал на него. Когда малыш начнет успокаиваться, то нужно постепенно убавлять громкость.
3. Шум можно создать бытовыми приборами, например стиральной машиной или феном.
4. Идеальный вариант, купить фонтанчик, естественный белый шум идеально скажется на крохе. Крайне не рекомендуется использовать звуки из интернета.
5. Белый шум – это не лекарство от болезней, он успокоит малыша, если он плохо засыпает, но не излечит температуру или прорезывающиеся зубы.
Если все же пришлось прибегнуть к фоновым звукам, то специалисты считают, что на всю ночь его оставлять не стоит. Максимальное время его работы – два часа, после этого его выключают, даже если кроха не спокоен. Возможно, секрет плача кроется не в недосыпе, При такой ситуации стоит нанести визит педиатру. На сегодняшний день, молодые мамы и папы успешно используют фон. Такое явление, как белый шум позволит сделать сон крохи намного крепче и даст возможность молодым родителям отдохнуть, но ребенок не будет спать дольше, чем ему нужно. Сон дольше, чем нужно вреден не только ребенку, но и его родителям.