В преддверии сезона отпусков люди начинают тщательнее планировать свои траты, чтобы позволить себе полноценный отпуск. И сумма отпускных –немаловажная часть бюджета на отдых. Как работнику проверить, в полном ли объеме работодатель выплатил ему причитающуюся сумму отпускных, узнайте в нашей статье.
Как рассчитывается сумма отпускных?
Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска работнику сохраняется средний заработок (что, собственно, и составляет сумму отпускных выплат).
Средний заработок рассчитывается за 12 месячный период, предшествующий тому месяцу, в котором планируется взять отпуск. И величина его напрямую зависит от того, в полном ли объеме отработаны эти 12 месяцев или нет.
Итак, если работник полностью отработал год перед отпуском, сумма его отпускных рассчитывается по следующей схеме (ст. 139 ТК РФ):
Отпускные = фактическая зарплата за 12 месяцев/ 12 месяцев /29,3 * количество отпускных дней
При этом:
- 29,3 – среднемесячное (усредненное) число календарных дней;
- фактическая зарплата – сумма зарплаты и сумма премий.
Если же в течение года были больничные или работник уже ходил в отпуск в этот период, значит расчетный период считается отработанным не полностью. И тогда, чтобы посчитать отпускные, надо сначала рассчитать, сколько дней было по факту отработано суммарно в полные и не полные месяцы в течение года.
В неполные месяцы дни считаются так:
29,3 /30 (или 31) календарный день месяца * фактически отработанные в этом месяце дни
В полные месяцы число дней составит: 29,3 * количество полных отработанных месяцев.
Средний заработок составит:
фактическая зарплата за 12 месяцев / (сумма дней, отработанных в полные месяцы + дни, отработанные в неполные месяцы)
Отпускные = средний заработок * количество отпускных дней
Если полученная сумма отличается от той, которую перечислил работодатель, работнику следует обратиться в бухгалтерию для уточнения.
Как определить «3 дня до отпуска»?
По закону (ч.т9 ст. 136 ТК РФ) отпускные должны быть перечислены работнику не позднее 3 дней до начала отпуска. Если отпуск начинается в середине или ближе к концу рабочей недели, то проблемы в расчете этих дней нет.
Но большинство работников предпочитают брать отпуск «с понедельника». Когда же в таком случае следует ждать поступления денег?
По разъяснениям Минтруда (см. письмо № 14-1/ООГ-7157 от 05.09.2018) работникам, уходящим в отпуск в понедельник, отпускные должны выплачиваться не позднее предыдущего четверга (а не пятницы, как это практиковалось ранее почти повсеместно). За несоблюдение срока компанию могут оштрафовать. Подобный прецедент уже имелся в Пермском крае (решение по делу № 21-46/2018 от 23.01.2018).
Итоги
Проверить правильность расчета полученных отпускных несложно и не составит труда для работника. Основной момент – верно определить количество фактически отработанных за 12 месяцев дней. При расхождении рассчитанной и полученной суммы следует обратиться к бухгалтеру по зарплате для уточнения этого вопроса.
О других новостях, связанных с вопросами отпуска, узнайте в нашей рубрике «Отпуск и время отдыха».