История этого истребителя, «легкого маневренного», началась с инициативы разработать истребитель на общественных началах, в 1929-м. Дело тогда было обычное, и возглавить это направление поручили Сухому П.О. Основу разработки составил ранее "отставленный "истребитель, и в конце 30-го летчик-испытатель Громов поднял в воздух этот самолет.
Характеристики оказались ниже заявленных, но работы по доводке машины велись еще два года. В 1932-м приняли решение остановить разработку.
Одной из основных причин снятия самолета с производства - приняли решение не закупать мотор «Конкверор» (Curtiss Conqueror, 700 л.с.). А сердце самолета - его мотор. В те времена массовое производство отечественных авиационных двигателей еще не наладили, все закупали, изучали, а потом уже выпускали под советскими марками.
Как мы видим, конструктору будущих реактивных самолетов, принесших мировую известность, тогда везло не всегда. В случае с данным самолетом - может быть цифра "13" в названии модели? Но и дальше все было далеко не всегда удачно. Если одномоторный бомбардировщик Сухого СУ-2 дошел до серии и принял участие в войне, то многие перспективные и неплохие модели остались на уровне испытательных единиц (СУ-1, СУ-6, СУ-8...)
Немного о модели СУ-4 - смотрите здесь.
О спутниковой связи - здесь.
Всем удачи и мирного неба!