Найти тему
Я из Петербурга

Как выглядит дача императора Александра II: Фермерский дворец в парке Александрия

Фермерский дворец
Фермерский дворец

Привет, друзья!

Я уже писала о Фермерском дворце и его мужской половине. Сегодня речь пойдет о половине женской. Ссылку на начало рассказа я по традиции оставлю в конце статьи.

Фермерский дворец в парке Александрия в Петергофе - это единственный дворец в России, построенный специально для Александра II.

Еще цесаревичем его переселили в Фермерский дом, сделав к нему пристройку. А после восшествия на престол Фермерский дом был перестроен, разделен на две половины - мужскую и женскую - и стал Фермерским дворцом - официальной летней резиденцией императора Александра II и его супруги Марии Александровны.

Давайте пройдемся по женской половине дворца - владениям Марии Александровны.

Императрица Мария Александровна
Императрица Мария Александровна

Это гостиная императрицы. Сразу видно, что хозяйка комнаты - женщина. Текстиль, цветы, фарфоровые безделушки... Элементы готического стиля везде - отделка мебели, форма окон. Уютно, красиво.

Гостиная императрицы Марии Александровны
Гостиная императрицы Марии Александровны

Все комнаты именно жилые - это не парадные анфилады больших дворцов. Здесь люди находились в кругу семьи - завтракали и обедали, читали и отдыхали... Вот и небольшая семейная столовая выглядит точно так же, по-семейному. Но стол раздвигался - и его площадь увеличивалась вдвое! Удобно, когда в доме гости))

Столовая
Столовая

Кабинет Марии Александровны, как и все помещения на женской половине, выглядит очень уютно. Чудесная мебель красного дерева, ширмы, декорированные плющом, портреты родных на столе... Здесь она принимала многочисленных просителей - императрица занималась благотворительностью и была попечительницей нескольких учебных заведений.

Кабинет Марии Александровны
Кабинет Марии Александровны

Спальня - очень личное пространство. Текстиль на стенах, покрывало на кровати, обивка мебели - все усыпано любимыми цветами Марии Александровны, васильками. Ничего лишнего - ширма, шкаф для белья, на стенах портреты.

Спальня Марии Александровны
Спальня Марии Александровны

Уборная - маленькая комнатка, в которой императрица совершала туалет, приводила себя в порядок. Туалетный столик, зеркало, скатерть с кружевами - женское царство.

Во дворце был водопровод и канализация, была система подогрева воды - и император, и его супруга могли принимать ванну, когда заблагорассудится. В отличие от медной луженой ванны Александра II Мария Александровна имела мраморную, выполненную из цельного куска мрамора.

Эта ванна стояла здесь всегда - и после революции, и во время войны, и после нее, когда здесь было общежитие часового завода.

Уборная Марии Александровны
Уборная Марии Александровны

Мария Александровна с детства имела слабое здоровье, а последние 14 лет страдала чахоткой. Специально для нее во дворце был устроен лифт. Эта была небольшая кабинка на тросах с противовесом. В соседнем помещении слуга вращал коловорот - и кабинка поднимала императрицу на второй этаж.

Лифт
Лифт

В войну Фермерский дворец уцелел благодаря тому, что в нем был немецкий штаб. И даже при отступлении его не разрушили - лишь заминировали. Наши саперы справились с этим - и теперь мы с вами можем любоваться прекрасными интерьерами.

Обязательно выберите время для прогулки по парку, загляните во дворец - вам будет интересно узнать другую жизнь российских царей. Начало истории здесь: Как выглядит дача 4 поколений российских императоров. Летняя резиденция в парке Александрия

Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».