На прошлой неделе уволился с очередной шарашкиной конторы, проработав там 2 дня. Точнее юридической фирмы, как они себя называют.
Последние лет 7 это уже превратилось в какую-то глобальную проблему Москвы и, возможно, всей России. Началось с 2012 года, когда вступил в силу федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи». К образованию государственных юридических бюро это не привело, зато привело к образованию тысяч мошеннических ООО, которые промышляют совершенно обычным мошенничеством, согласно ст. 159 УК РФ, то есть завладевают чужими денежными средствами путем злоупотребления доверием.
Механика работы везде одинакова:
1. Бесплатная юридическая консультация.
2. Закос под муниципальную или государственную структуру. На сайте гербы (измененные, кстати, чтобы не придраться за использование гос. символики), флаги, люди в форме силовых ведомств.
3. Обещания всех засудить, деньги взыскать, компенсации получить в астрономических размерах, а самое главное — возместить по суду все юридические расходы — ключевой момент во всей истории.
Бесплатная юридическая консультация
Происходит самая обычная продажа юридических услуг под видом бесплатной консультации. Человек приходит с какой-то проблемой или вопросом, где его начинают обрабатывать по полной программе, раскручивают все его страхи, тревожность, выявляют области, в которых он плохо разбирается, и играют на этом, усугубляют последствия и прибегают к прямому обману.
На самом деле, большинство проблем клиентов решаются обычной консультацией в течение 1 часа. Потому что финансовой выгоды в мелких судебных спорах нет. Человеку достаточно правдиво рассказать его перспективы, как желание судиться моментально пропадает. И, как вы понимаете, у «бесплатных консультаций» стоит обратная задача — вынудить человека всеми путями заплатить и пойти в суд или готовить часто бесполезные документы.
Закос под государственную структуру
Сайты таких контор изобилуют всевозможными гербами, флагами и государственной атрибутикой. С целью скрыть, что это простая ООО с уставным капиталом 10 000, которая перерегистрируется каждые полгода, чтобы даже по исполнительным производствам не платить.
Менеджерята такой конторы гордо именуют себя юристами, хотя даже образования часто не имеют. Высшего, не то что юридического. Всеми силами стараются использовать лексику и терминологию гос. контор. У них это прям в скрипте прописано. Использовать слова: квота, субсидия, льгота, право на бесплатную юридическую помощь.
Возмещение всех судебных расходов
Главный инструмент обмана людей. За счет чего вся эта конструкция работает — возмещение всех судебных расходов по суду.
Человек, когда приходит к юристам, точнее, когда у него только появляется мысль судиться, рассчитывает в первую очередь на финансовую выгоду. Или хотя бы на возмещение судебных издержек, чтобы использовать это как рычаг и наказать обидчиков.
Человеку начинают показывать ст. 98 и 100 ГПК РФ и говорить: «Вот видите, все судебные расходы возмещаются по суду. Заплатите нам 100 000, а потом взыщете эти деньги с ответчика. Еще и компенсаций получите». Для человека всё выглядит логичным: вот же закон, черным по белому написано — «судебные расходы можно взыскать с ответчика». Человек идет, снимает деньги со счета, часто последние, и платит, желая справедливости.
Но ни одна не говорит людям о том, что существует судебная практика ВС РФ, в которой также черным по белому написано, что судья может уменьшить сумму возмещения судебных расходов по своему желанию, если сочтет сумму завышенной.
И вот такой человек выходит в суд, прикладывает договор на оказание юр. услуг, квитанции на 100 000 и просит возместить ему расходы. Судья обычно на всё это смотрит и говорит: «А чой-та вы таких дорогих юристов нашли? Какие 100 000? Вот вам 30 000 и пшли отсюда».
Человек в минусе на 70 000. Да, он выиграл суд, возможно получил копеечные компенсации, но остался в огромном минусе за счет юридических услуг.
Человек, негодуя, бежит в юр. фирму и говорит, что ему присудили только 30 000, а как же закон ???!!! Хочет расторгнуть договор и требует обратно деньги.
Но в предмете договора указано только представление интересов в суде и всё. Никакой конкретики. Тем более о величине компенсаций.
Как вы понимаете, человек бы сразу отказался от суда, если бы ему на стадии беседы сказали: «Вот у вас некачественная кофемолка за 900 рублей. Вы, конечно, можете их засудить. ЗаплАтите нам 30 000 за ведение дела, по суду получите тыщ 15 в качестве возмещения, ну и еще двойную цену кофемолки со штрафом. Будете в минусе тысяч на 10». С кофемолкой реальный случай 2013 года (ко мне дела попадали уже по факту).
Случай на прошлой неделе, после которого я ушел в очередной раз.
Пришла молодая девочка 21 года. Продавщица. Работает в магазине одежды. Кто-то подменил деньги на фальшивые на этапе инкассации выручки из магазина. Потери решили возложить на продавцов и намекнули, что дело может и не ограничиться просто гражданским процессом.
Девочка побежала к юристам спрашивать, что делать и как быть. Ну те ей и рассказали, что беспокоиться ей нечего, нужно только написать претензию в магазин, прокуратуру и трудовую инспекцию ценой 30 000 рублей. При том, что спорная сумма 10 000 рублей. То есть это даже не суд, а просто претензии.
После того, как я ушел, я связался с этой клиенткой и спросил у неё, что же такого ей могли пообещать, чтобы она заплатила 30 000 за текст претензий. Оказалось, они пообещали ей мировое соглашение с работодателем. То есть, что работодатель испугается досудебной претензии, жалобы в прокуратуру, труд. инспекцию, забудет об этих 10 000 рублей и возместит все судебные расходы ( 30 тыс. руб), а потом еще заплатит 3 оклада, если уволят.
В прошлом году не выдержал. Приезжаю на прием к зам. прокурора по ЦАО в Москве и говорю: «Так и так, работал неделю в одной конторе. Мошенники, разводят людей совсем по беспределу. Принимайте, вот вам готовое уголовное дело, ст. 159 УК РФ».
А они мне: «Евгений Евгеньевич, умысел доказать не можем. Выходим в суд, а нам отказывают. Проблему знаем, понимаем, а сделать ничего не можем. Для того, чтобы их привлечь, нужно доказать умысел на совершение преступления».
По моему личному убеждению, умысел там можно было бы доказать элементарно — за счет свидетельских показаний 3-х и более человек. Но никому не интересно этим заниматься.
А там еще какая тема. Подавать в суд на эти конторы часто бесполезно. Происходит перерегистрация фирм каждые 6 — 12 месяцев. И даже, если люди выигрывают гражданские суды, то взыскать ничего не могут, потому что ООО уже нет. Отзывы в интернете также не работают, потому что офис меняется каждый год. И через 12 месяцев это уже совершенно новая ООО в новом офисе и с чистой репутацией.
Так и живем.
https://smart-lab.ru/blog/544304.php
Smart-lab.ru - Крупнейшее в России сообщество инвесторов и трейдеров. Блоги инвесторов и трейдеров; новости финансовых рынков.