Меня зовут Мария. Я врач: работаю офтальмологом 8 лет, из них 6 в городской поликлинике города Ростова-на-Дону.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как я стала врачом
В медицину я попала совершенно случайно. В детстве бабушка мечтала, чтобы я пошла учиться на врача, ну, в крайнем случае на юриста. Я была категорически против и того, и другого: хотела быть кинологом. Поступала я на ветеринара, но провалила экзамены.
Мама предложила попробовать поступить в медицинский колледж. И на удивление, я поступила на акушерское дело и даже окончила с красным дипломом. Но акушеркой работать не хотела, поступила в университет. По окончании его стал выбор, какую специализацию выбрать. По воле случая я стала интерном-офтальмологом. После интернатуры поработала 2 года на профосмотрах и пошла в поликлинику.
Особенности работы в поликлинике
Иногда сожалею, что работаю врачом. Я понимаю, что специальность моя востребована. Офтальмологов не хватает в городских поликлиниках, по крайней мере, в Ростовской области. Мало кто идёт в бюджет работать. В первую очередь, из-за зарплаты. Я работаю на 1,5 ставки и получаю в среднем 32 000 рублей. Конечно, зарплата каждый месяц разная. Бывают "взлеты" до 45 000, очень редко выше, но так же иногда зарплата падает: все зависит от так называемого "приработка". Сделал план - получил хорошо, не сделал - получил меньше.
Работать в поликлинике трудно. Очень тяжело выслушать и помочь 25-30 человек за смену. Мой личный рекорд - 45 человек, но принимала тогда дольше положенных 6 часов. Когда приходишь домой, хочется забиться в уголок и сидеть в тишине. В стационаре в этом отношении проще: сделал обход, назначил лечение, принял вновь поступивших и сиди, бумажки пиши. А вот бумажек много везде. И в стационаре, и в поликлинике.
Больничные
Листы нетрудоспособности также влияют на зарплату. Средняя продолжительность дней, проведенных пациентами на больничном, не должна превышать 17 (это в офтальмологии так, в других отделениях другие цифры), иначе штраф. Поэтому не врачи такие плохие, когда пытаются поскорее выписать пациента, эта система такая. У каждой болезни свой "срок" листка нетрудоспособности. И если пациент на больничном дольше, то врача "трясет" местное начальство, а также страховые компании.
Пациенты
Пациенты бывают разные. И адекватные, и не очень. В нашем обществе считается, что пациент всегда прав, а врач - это обслуживающий персонал. Многие считают, что врач должен вылечить болезнь, а сам пациент не предпринимает ничего, а, наоборот, мешает. То покупает лекарство, которое ему в аптеке посоветовали - и это в лучшем случае. То соседке по лавочке, больше верит, чем врачу, забывает принимать лекарство, а потом пишет жалобы в Минздрав, что врач некомпетентный, не вылечил.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 😍
Почему я работаю в поликлинике
В моей работе есть и плюсы:
- Местоположение работы: от дома минут 10 ходьбы в медленном темпе.
- Часы работы. В 16.00 я почти всегда свободна, когда работаю в первую смену. Иногда и раньше. Вторая смена длится с 14.00 до 20.00.
- Коллектив у нас отличный. О такой заведующей, как в нашем отделении, можно только мечтать. А я исполняющая обязанности заведующей, когда ее нет. Но если отношение к врачам не изменится, возможно, уйду из медицины.
Если мои дети захотят идти в медицину, я возражать не буду. Но это должно быть их желание, и это должен быть осознанный выбор. Быть врачом интересно, но очень трудно, прежде всего, морально.