Наши врачи часто говорят о том, что, мол, на Западе подавляющее число женщин в менопаузе используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). И чувствуют себя и выглядят прекрасно! А вот женщины на постсоветском пространстве почему-то продолжают опасаться гормонов. Хотя на дворе уже XXI век, и препараты сегодня совсем не те, что были тридцать лет назад. Давайте разберемся в плюсах и минусах ЗГТ.
5 весомых плюсов
Для начала обозначим тот неоспоримый факт, что при климаксе большинство неприятных ощущений и заболеваний связано с прекращением функции яичников: они перестают вырабатывать половые гормоны, и весь женский организм начинает “сбоить” от их нехватки. Поэтому совершенно логичным выглядит решение ввести недостающие элементы извне - помочь организму восполнить исчезающие гормоны с помощью препаратов. Поэтому она так и называется - заместительная гормональная терапия. И на самом деле ЗГТ обладает рядом весомых преимуществ, среди которых можно выделить главные.
1. Эффективность
Не даром ЗГТ называют «золотым стандартом» профилактики и лечения климактерических расстройств. Многочисленные исследования доказали: гормональные препараты быстро минимизируют приливы и улучшает настроение, устраняют симптомы, связанные с нарушениями функции мочеполовой системы. Отмечено даже, что смертность среди женщин, применяющих ЗГТ, ниже, чем у отказавшихся от терапии.
Марина, 52 года: “Долгое время отказывалась от гормонов - травки пила, капельки принимала… В общем, несерьезно все это, когда приливы каждые 40-50 минут и ночью спать невозможно. Врач выписала гормоны, стала принимать. Буквально через месяц почувствовала, что снова живу! Пью таблетки уже год, настроение отличное, приливов почти не замечаю, выгляжу - на сто баллов!”
2. Простота применения
Иногда ЗГТ называют “таблетками для ленивых”. Действительно, метод очень прост в использовании - одна маленькая таблетка в день, хотя сейчас существуют и альтернативы: например, пластыри действуют целую неделю, а подкожные импланты - и вовсе полгода.
Читайте также: Таблетки, пластыри, импланты - какую форму гормональной терапии выбрать?
3. Комплексное действие
ЗГТ действует не только на видимые следствия климакса - приливы, скачки настроения, расстройства мочеполовой системы и прочее. Исследования показывают, что гормональная терапия на треть снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, она является профилактикой более поздних заболеваний - остеопороза, атеросклероза, болезни Альцгеймера и др.
4. Разнообразие препаратов
Сегодня на рынке представлены десятки препаратов ЗГТ. Это позволяет подобрать лечение индивидуально для каждой женщины - учитывая состояние здоровья, особенности организма, образа жизни и даже личные пожелания. Правда, стоит отметить, что “точное попадание” препарата зависит от профессионализма врача, делающего назначение.
5. Доступность
Препараты ЗГТ можно найти в любой аптеке, их средняя стоимость - 9-15 долларов в эквиваленте, так что эти деньги не пробьют брешь в семейном бюджете.
Как видим, у заместительной гормональной терапии есть достаточно весомых плюсов. А какие же минусы? Об этом мы расскажем во второй части статьи.