Есть мнение, что если пища падает на землю, вы все равно можете ее съесть, если вы достаточно быстро ее поднимете. Это правило «пяти секунд», лишено какой-либо научной основы, которое теперь разъясняют американские микробиологи. В серии экспериментов с четырьмя различными пищевыми продуктами и четырьмя различными поверхностями было показано, что бактерии могут загрязнить пищу менее чем за секунду после контакта. Хотя доля передаваемых бактерий может увеличиться с течением времени. Так же важными факторами были такие, как содержание влаги в пище и состояние почвы.
«У бактерий нет ног, они двигаются с влагой», - говорит Дональд Шаффнер из Университета Рутгерс. В качестве тестового микроба исследователь использовал кишечную бактерию энтеробактер аэрогенес (Enterobacter aerogenes), из которой он получил суспензию с определенной плотностью микробов. Из них он распространил десять миллионов бактерий на дереве, ковре, керамической плитке и стали на площади 25 квадратных сантиметров. После высыхания он уронил с высоты 12,5 сантиметров кусок хлеба с маслом и без масла, кусок арбуза и конфеты из фруктовых жевательных резинок. Во всех случаях площадь контакта составляла 16 квадратных сантиметров. Сразу после удара о поверхность через 5, 30 и 300 секунд биолог определил содержание микробов. Всего было проведено 2560 индивидуальных измерений.
На скорость передачи бактерий влияли следующие факторы: продолжительность контакта, тип пищи и материал поверхности. После проведенных исследований, самым загрязненным оказался арбуз. «Чем влажнее еда, тем больше риск загрязнения», - говорит Шаффнер. С увеличением продолжительности контакта количество передаваемых микробов увеличивается. Бактерии достигали упавшую пищу менее чем за одну секунду. С коврового покрытия в пищу переносилось значительно меньше бактерий, чем со стали или керамической плитки. Значения для древесины сильно колебались. Результаты показывают, что не имеет значения, за сколько секунд вы успели поднять упавшую пищу. В отдельных случаях решение о потреблении должно приниматься в зависимости от того, оценивается ли поверхность как гигиенически безопасная. С одной стороны, микробы повсюду, с другой стороны, они, как правило, являются безвредными микробами окружающей среды при очень небольшом количестве микробов.
Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Паганель. В мире науки.