Зачастую придерживаясь диетического питания люди отказываются от жиров. Однако жиры необходимы нам для поддержания в хорошем состоянии сердца, волос, ногтей, для нормальной работы мозга. Поэтому совсем отказываться от жиров не правильно, их лучше заменить на так называемые “диетические жиры”, которые по ценности не уступают обычным. Ниже я приведу примеры таких жиров.
- Свиную грудинку (500 ккал/100 г) прекрасно заменит молодая баранина ( 300 ккал/100 г). В ней содержаться вещества, которые ускоряют метаболизм и здесь меньше холестерина, чем в свинине.
- Вместо любимого бекона (550 ккал/100 г) лучше съесть на завтрак яйцо (160 ккал/100 г). Яичный белок усваивается лучше, чем мясной. А для тех, кто худеет это важно, потому что белок стимулирует наращивание мышечных тканей. А они являются своеобразной “топкой” в которой “сгорают” жировые залежи. Полезно съедать одно яйцо в день.
- Колбасу ( 350 ккал/100 г) прекрасно заменяет морская холодноводная рыба: скумбрия, лосось,семга и пр. (до 200 ккал/100 г). Рыба богата белком, который укрепляет наши мышцы. А еще содержит витамин D, ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют обмен веществ в клетках и выводят холестерин из организма.
- Попкорн ( до 750 ккал/100 г), кукуруза обжаренная в масле и посыпанная сахаром или солью, имеет смысл заменить на миндальные орешки ( 550 ккал/100 г). Ненасыщенные жиры, которые входят в их состав помогают обменным процессам. Помимо этого в миндале содержится много клетчатки и пиноленовая кислота - компоненты, которые вызывают чувство сытости. Это оптимальный перекус между приемами пищи.
- Сметана 20% жирности ( 200 ккал/100 г) прекрасная альтернатива майонезу ( 680 ккал/100 г). В ней высокое содержание белка и кальция , сметана улучшает пищеварение и нормализует желудочно-кишечную микрофлору.
- Вместо сливок ( до 350 ккал/100 г) лучше добавлять в чай или кофе молоко (60 ккал/100 г). По вкусу не сильно отличается, а калорийность ниже. Плюс молоко восполняет необходимое количество минералов так нужных тем, кто худеет. Пить молоко следует умеренно - 1-2 стакана в сутки.
- Плавленый сыр ( 300 ккал/100 г) прекрасно можно заменить мягким творогом (30 - 250 ккал/100 г). Его можно есть как отдельное блюдо, так и в салатах, намазывать на хлебцы, добавлять в него ягоды.
- Цельнозерновой хлебец с авокадо ( 160 ккал/100 г) не уступает по вкусу обычному бутерброду с маслом ( 720 ккал/100 г). Это объясняется тем, что в авокадо содержится большое содержание растительного жира. И в отличие от масла в нем нет холестерина. Авокадо прекрасно утоляет голод. Его обычно добавляют в салаты, делают с ним бутерброды, крем для выпечки, десерты. Но употреблять авокадо нужно не более половинки в день.
*Если вам нравятся статьи, подписывайтесь на мой блог!