Путешествуя по миру я заметил много странностей в общении с людьми. Иногда привычные жесты значат совсем противоположное, относительно нашего их понимания. И это может очень сильно помешать, и даже навредить, взаимопониманию. Некоторые из таких жестов я и хочу растолковать в этой статье.
- В Индии и на Шри-Ланке жест "да" похож на наш жест "нет". Когда жители этих стран говорят вам "да", они шатают головой из стороны в сторону. Когда вы видите толпу индусов которые одновременно кивают "да" своими головами возникает чувство, что вы видите группу людей больных болезнью Паркинсона. Извините за такую аналогию.
- А вот наше "да" которые мы выражаем кивком головы в тех же странах, Индии и Шри-Ланке, будет означать "нет".
- Во Франции типичный для нас жест "всё хорошо" или "ок" который мы показываем делая круг из большого и указательного пальца значит "полный ноль". Если на вопрос "Как дела?" вы покажете такой знак, француз подумает, что у вас всё плохо, "полный ноль". А в Греции этот знак может намекать на нетрадиционную ориентацию человека.
- Крепкое рукопожатие в России признак доверия, но вот в Китае совсем не любят "полный контакт". Не обижайтесь если до вашей руки еле дотронутся при рукопожатии. А вообще, китайцы практикуют рукопожатие самому себе.
- Если вы девушка и находитесь в Турции, не показывайте большой палец турецким мужчинам. Этот жест - намёк на интим. Если вы покажете этот знак представителю своего пола, он может счесть его оскорбительным. Так же это касается всех арабских стран.
Вот пожалуй и всё, что я запомнил за время моих путешествий. Если вы знаете еще какие-то интересные и противоречивые жесты, дополните эту статью в комментариях!
Вот еще несколько статей на тему запретов и штрафов в разных странах мира:
Не делай этого за границей или будешь наказан...
За эти фрукты в Юго-Восточной Азии грозит штраф от 120 долларов!
Самостоятельное путешествие против «олл-инклюзив». Что лучше и дешевле?
Спасибо за внимание. Путешествуйте!