Набиуллина сообщила, что кредитование физ. лиц не должно быть главным вектором развития банковского сегмента, поэтому Центробанк начал внедрять некоторые меры по охлаждению данного сектора. Эльвира Набиуллина в своем отчете указала, что уже сейчас разрабатываются соответствующие меры, которые не должны допустить повышения уровня закредитованности страны.
Максим Орешкин в начале лета уже заявлял, что ситуация в секторе потребительских кредитов несет определенные риски для финансовой стабильности банковской системы и может стать причиной рецессии приблизительно к 2021 году. Хотя Набиуллина заявляла, что угроз финансовой стабильности нет, так как Центробанк контролирует ситуацию и, в случае необходимости, примет определенные меры для сдерживания роста кредитования.
11 июня Банк России заявил, что сегмент займов растет за счет закредитованных групп, что таит в себе определенную опасность. В связи с этим, с октября вводятся меры, способные ограничить долговую нагрузку. В отчете Набиуллиной о банковском секторе содержится следующая информация: «Центробанк продолжает оздоравливать банковский сектор. Отозваны лицензии у 60 кредитно-финансовых учреждений, которые не оказывают значительного влияния на отрасль. Это говорит о том, что очистка банковской системы подходит к логичному завершению».
Банковский сектор уже сейчас является устойчивым, о чем говорит стресс-тестирование банков по методике макромоделирования, когда предполагается снижение стоимости нефти более чем в 2 раза плюс падение уровня ВВП на 4 процента и девальвация отечественной валюты на 30 процентов. Заданный сценарий был очень жестким, несмотря на это, нормативы достаточности капитала были выше критических показателей, что свидетельствует об устойчивости финансовой системы страны. По стресс-тесту, 154 банковских учреждения могут испытывать проблемы с недостатком капитала, но доля их активов в общем объеме составляет всего 27,7 процента.
Набиуллина в середине 2013 года была назначена руководителем Центробанка и сразу начала расчищать банковский сектор от слабых участников. Отозваны лицензии примерно у 400 банков, что и привело к повышению стабильности банковской системы страны. По последней информации регулятора, прибыль кредитно-финансовых учреждений за последний год возросла примерно на 65 процентов и составила 867 миллиардов в отечественной валюте.