Чтобы с максимальной пользой общаться в правовой сфере, взаимодействовать с любыми клиентами, партнерами, гос. структурами, организациями и др., юрист должен знать психологические типы личности.
Для тех, кто занимается юридическими делами, будь то:
· юрист,
· психолог,
· социолог или социальный работник,
· обычный человек, не юрист, вынужденный решать юридические дела, защищать свои права по закону,
– будет полезным и интересным увлекательный практикум от К. Г. Юнга "Психологические типы".
В зависимости от того, к какому психотипу принадлежит человек, с ним можно находить индивидуальный подход для более эффективного общения. То, что не "затронет" одного, – вызовет прямо-таки эмоциональный взрыв у другого; то, какие акценты в общении и делах ставит один, – у другого вызовет всего лишь снисходительную улыбку…
Люди различных типов ведут себя по-разному в одних и тех же случаях:
· в жилищных спорах,
· в ситуации развода,
· при обговаривании алиментов,
· в суде,
· в разговоре о повышении зарплаты,
· во всем остальном!
Каждый человек – это уникальная Вселенная, но все равно при этом люди делятся на 16 типов. Зависимость к конкретному типу можно определить, исходя из того, кто вы:
1) экстраверт или интроверт,
2) интуит или сенсорик,
3) логик или этик,
4) рационал или иррационал.
Чтобы достигать успехов, нужно знания (хотя бы самые минимальные, общие) об этих типах это учитывать на практике: уметь справляться с конфликтами и успокаивать "зарвавшихся", убеждать в спорах оппонентов и привлекать противников на свою сторону.
Смогут ли во внесудебном порядке разрешить спорную ситуацию Штирлиц и Гессе или им потребуется обращаться в суд? Можно ли доверять признаниям Дон Кихота и Дюма? Как побудить вовремя платить алименты Есенина? Прочтите книгу Юнга – и вы все это узнаете.