Найти в Дзене
Лев Гарамов

Лев Гарамов: "Удар по нефти... и как отразится обвал цен на черное золото на экономике России?"

https://planet-today.ru/stati/finansy-i-krizis/item/106229-lev-garamov-udar-po-nefti-i-kak-otrazitsya-obval-tsen-na-chernoe-zoloto-na-ekonomike-rossii

К концу мая 2019 года, произошел обвал цен на нефть более чем на 5%. Нефть марки Brent опустилась в цене ниже 60 долларов за баррель. Падают фьючерсы на фондовые индексы США. Американские нефтедобывающие компании увеличивают уровень добычи нефти. Как эта ситуация отразится на курсе рубля? На вопросы ответил генеральный директор компании «НОРДНЕФТЕГАЗ», эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС Лев Гарамов.

- Лев, как Вы думаете, можно ли квалифицировать данную ситуацию как обвал или все-таки как понижение цен на нефть?

- Я бы определил как понижение цен. Снижение цен на 5% существенно, но не следует квалифицировать ситуацию как обвал нефтяного рынка. Вот если бы цена упала более чем на 30-40%, то это был бы обвал на фондовом рынке.

- А насколько такое возможно?

- Не могу сказать категорично, но вспомните ситуацию в конце 2014 года, когда нефть обвалилась на 33%, поэтому, можно определенно сказать, что такой пример уже был.

- Является ли нефть североморской марки Brent ценообразующей?

-Да, конечно. 70% цен различных сортов нефти в мире определяются исходя от цены на нефть марки Brent. Цены на российскую нефть экспортной марки Urals, Siberian Light и REBCO определяются от цен на Brent. Фактически, это одна из основных марок нефти, торги которой проходят на Межконтинентальной бирже ICE* и Чикагской товарной бирже CME*.

- Как Вы считаете, ситуация стабилизируется?

- Если учитывать, что в конце декабря 2018 года, цена за баррель котировалась на биржах около 50 долларов, и уже в начале 2019 года стала расти, то в данный момент, не вижу причин для паники. При этом, следует учесть, что в начале июня, ситуация с котировками на нефть непонятна, т.к., цена на биржах варьирует (+/-).

- Однако, какие прогнозы в ближайшем будущем?

- Следует принять к сведению, что ОПЕК будет увеличивать добычу нефти, т.к., потребители внутри стран нуждаются в дешевом топливе, а по цене сырой нефти - 80 долларов и выше за баррель, конечный продукт нефтепереработки (бензин, дизельное топливо) будет дорогим, и соответственно приведет к росту цен в промышленности, сельском хозяйстве, производстве, и прочих отраслях. Соответственно, если в России добычу нефти не смогут увеличить, то объем поступлений в бюджет резко снизится.

- А какой порог точки безубыточности цен на нефть для российского бюджета?

- Это сложный вопрос, и однозначно я ответить не смогу, т.к., это больше закрытая информация. По некоторым данным, это 40 долларов за баррель. Цена выше 40 долларов за баррель позволяет сформировать резервы, цена ниже - убыток для бюджета. Но, опять же, повторюсь, что это официально неподтвержденные данные.

- Отсюда можно сделать вывод, что если цена на нефть рухнет до 20-30 долларов за баррель, то это будет дефолт?

- Давайте сойдемся в едином мнении, что высокие цены на нефть за последний период, это скорее аномалия, нежели норма. Именно высокие цены на нефть явились причиной масштабного потока инвестиций в нефтедобычу. При стабильной экономике, низкие цены на нефть не являются критическими. Однако для России, учитывая тот фактор, что более 50% бюджета страны формируется за счет экспорта нефти и газа – это однозначно будет дефолт.

- Да, потому что российский бюджет кардинально зависит от высоких цен на нефть, Вы согласны?

- К сожалению, да. И соответственно, если понижение цен на нефть не входило в планы Правительства РФ, то отрицательный результат не заставит себя ждать. Ведь то, что ожидается при низких ценах на нефть, возможно, предугадать: падение ВВП более чем на 10% за год, плюс санкции, повышение уровня инфляции и падение потребительского спроса. Результат очевиден.

- Но как же другие страны, например, Саудовская Аравия, которая также живет за счет экспорта нефти, окажет ли негативное воздействие на экономику этих стран понижение цен на нефть?

- Суть в том, что саудитам в настоящий момент, выгодны низкие цены на нефть, т.к., их беспокоят инвестиции от конкурентов ОПЕК, а сейчас это американские сланцевые компании и российские арктические добытчики. Доминирующая позиция ОПЕК выгодна саудитам и прочим странам-экспортерам нефти, т.к., гарантирует им сохранение высоких цен на нефть, а сланцевые компании наоборот, могут привести к конкурентному ценообразованию, и соответственно, обрушить цены.

- Однако при падении цен на нефть в США, к примеру, снижаются цены на бензин, что, несомненно, радует потребителей, Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Но, думаю, что у нас будет обратная реакция, и при падении цен на нефть, цены на топливо на внутреннем рынке увеличатся и «лягут тяжелым балластом» на российских автовладельцев.

- Последнее заявление США о повышении ввозных пошлин могло привести к падению нефтяных котировок?

- Возможно. США импортирует из Мексики для своих нефтеперерабатывающих заводов более 500 000 баррелей сырой нефти в сутки. При этом Министерство энергетики США опубликовало данные об увеличении запасов сырой нефти на 4,7 миллиона баррелей и об увеличении добычи нефти, которая в мае 2019 года составила - 12,2 миллиона баррелей в сутки. В довершении ко всему, Минэнерго США продает запасы нефти из стратегического резерва. Увеличение добычи нефти в США беспокоит ОПЕК, т.к., доля нефтяного рынка, подконтрольного ОПЕК, может сократиться.

- Может ли ситуация негативно отразится на курсе российского рубля?

- Теоретически, да. Сложившаяся ситуация может подтолкнуть инвесторов к продаже активов из развивающихся стран, а в настоящее время, как известно, российские активы являются наиболее рискованными вследствие санкций. К тому же, изменение котировок на рынке свидетельствует о том, что биржевые игроки закрывают длинные (long) позиции и фактически начинают «игру на понижение». Стоит отметить, что на снижение курса рубля может также повлиять снижение ключевой ставки Центральным Банком, т.к., в этом случае, российские ОФЗ* перестанут представлять интерес для инвесторов, что соответственно приведет к снижению курса рубля и, наоборот, к укреплению доллара.

*ICE - Intercontinental Exchange (En)

*CME – Chicago Mercantile Exchange (En)

*ОФЗ – Облигации федерального займа

Лев Гарамов Генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ

Эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС