«Цех» публикует часть еженедельной рассылки. Если вы хотите получать ее целиком, подпишитесь.
Учимся офлайн
Открылся набор в Школу разработки интерфейсов «Яндекса», которая стартует в сентябре — обучение будет проходить в офисе компании по вечерам. Это бесплатно, но, чтобы попасть туда, нужно знать HTML, CSS и JavaScrip, а также пройти явно немаленький конкурс.
В Gogol School — творческой лаборатории, созданной актерами и режиссерами «Гоголь-центра» — начались летние интенсивы. На курсах актерского мастерства, которые проходят в июне, уже нет мест. Но на интенсивы по пластике и технике речи в июле и августе еще можно записаться.
В Новой Третьяковке 8 июня первое занятие летней программы «Скульптурная мастерская»: будут учить лепить из глины и гипса людей без какой-либо художественной подготовки. В описании курса стоит «18+» и работа с натурой — выводы делайте сами.
Немного шутливый пункт (а может — кто знает — и нет). Роскосмос объявил открытый набор в отряд космонавтов. Требования к кандидатам не такие уж и строгие: вдруг вы внезапно решите, что это ваша судьба, и попробуете.
Учимся онлайн
10 июня начинаются занятия на факультете дизайна GeekUniversity. Эти онлайн-курсы, которые сделаны совместно с Mail.ru Group, длятся 14 месяцев, не требуют какой-то начальной подготовки и даже обещают трудоустройство по итогам. Обучение платное.
А вот курс «100 лет дизайна», основанный на одноименном фильме, выпущен при поддержке «Издательства Яндекса» и бесплатен. Но нужно понимать, что это скорее видеоальманах про историю дизайна от самых известных российских дизайнеров (Артемия Лебедева, Ильи Рудермана и других), нежели какое-то практическое руководство.
На Arzamas новый курс на горячую и актуальную тему — «Введение в гендерные исследования». Один из дополнительных материалов к нему, тест «Какая вы феминистка», как рассказали бы по федеральному телевидению, «взорвал соцсети». Если вы еще не приобщились к этому вирусному контенту, самое время наверстать.
Хорошая новость для тех, кто предпочитает самостоятельное образование. С июня Издательство МГУ решило выкладывать все свои журналы в открытом доступе. А журналов этих аж 30 штук. И 20 тысяч научных статей в архивах.