Агентство интернет-маркетинга Promodo провело исследование крупных ecommerce-проектов из региона Центральной и Восточной Европы (CEE).
Оно содержит анализ данных из Google Analytics крупных и средних онлайн-магазинов следующих категорий: электроника, автотовары, путешествием, маркетплейсы, здоровье и красота, мода и стиль, товары для детей, книги, продукты, товары для дома и развлечения.
Всего было проанализировано свыше 150 ecommerce-сайтов с общим доходом от онлайн-продаж $1,63 млрд в год.
Насколько вырос ecommerce-трафик
Первое, на что стоит обратить внимание – это почти двукратный рост сеансов. В 2018 году их количество увеличилось до 1,65 млрд. При этом доход от онлайн-продаж также заметно вырос – на 38%. Хотя темп роста среднего чека сократился по сравнению 2017 года и составил только +5%.
Примечательно, что то, насколько быстро растет ecommerce-трафик, заметно превышает рост непосредственно транзакций. Это может быть связано с более избирательным подходом к покупкам в онлайне. Пользователи теперь больше времени тратят на выбор товара, сравнение его характеристик и цен у разных продавцов, а сами покупки завершают уже в офлайновых магазинах.
Чтобы не упустить этих покупателей, онлайн-бизнесу следует развивать омниканальность. Объединяйте онлайн- и офлайн-каналы в целостную систему, которая проводит клиента по всей воронке продаж прямо к покупке. Это повысит не только показатель конверсий, но и лояльность вашей аудитории – люди любят совершать покупки разными способами и оценят, что вы предоставляете им такую возможность.
Насколько важна скорость загрузки
Скорость загрузки страницы – один из главных факторов ранжирования сайта поисковыми системами, который непосредственно влияет и на конверсию. Согласно отчёту Google 53% пользователей покидают сайт, если он грузится более 3-х секунд, причем каждый второй из них ожидает, что страница загрузится еще быстрее – за 2 секунды или меньше.
Исследование Promodo выявило, что европейские интернет-магазины загружаются в среднем за 6,7 секунд, т.е. в два раза дольше, чем необходимо. В среднем, один пользователь просматривает 4 страницы за сеанс, среднерыночный показатель отказов при этом составляет 43%.
На страницах, которые грузятся еще медленнее, объем транзакций снижается примерно в 10 раз.
Чтобы не терять продажи на медленных загрузках, нужно регулярно анализировать ключевые метрики отдельных страниц и категорий сайта. Это поможет вам понять, какие разделы требуют улучшений в первую очередь. Особое внимание владельцам ecommerce-проектов стоит уделить страницам с наибольшим значением скорости загрузки.
Сколько покупок совершается с мобильных устройств
Мобильный трафик в странах Восточной и Центральной Европы сравнялся с десктопным и даже немного опередил его. Однако число конверсий, совершенных с помощью компьютера, все еще в 2 раза превышает покупки с мобильных. Несмотря на то, что потенциальные покупатели продолжают искать товары через мобильные девайсы, они все еще предпочитают оформлять заказы с домашних компьютеров.
Однако, с учетом того, что число сеансов с мобильных за год увеличилось на 44%, соответственно на треть вырос и доход с мобильного трафика.
Чтобы использовать трафик со смартфонов и планшетов в качестве драйвера, уделите время оптимизации мобильной версии вашего сайта: обновите старый контент, вложитесь в увеличение производительности и скорости загрузки страницы.
Хотя мобильная аудитория может заметно отличаться от десктопной, ваши потенциальные клиенты наверняка предпочтут единый интерфейс на любом устройстве. Один и тот же покупатель может посещать сайт с разных устройств, и он хотел бы видеть узнаваемый дизайн и удобное меню.
Удостоверьтесь, что ваш интернет-магазин оптимизирован под мобильный трафик. Так, например, можно создать AMP-версии наиболее посещаемых страниц. Они требуют меньше ресурсов, загружаются быстрее обычных страниц и отображаются выше в мобильной поисковой выдаче. Достаточно широкий функционал позволяет добавить меню, кнопку покупки в один клик и т.д.
Какой канал генерирует больше трафика
В 2018 году больше всего пользователей переходили на ecommerce-сайты, кликая по контекстной рекламе. Доля этого канала в общем объеме трафика занимает 29%. По сравнению с прошлым годом, ранее лидирующая по числу сеансов органическая выдача, составила только 28%. Среди прочих каналов по убывающей идут прямой трафик (16%), email (9%) и реферальный.
Однако органический трафик при этом приносит бо́льшую часть дохода от онлайн-продаж – 27%. Контекстная реклама все еще остается на втором месте по эффективности – её доля равна 25%. Реферальный и прямой трафик генерируют примерно одинаковые доли: 17% и 14% соответственно. Эффективность email-рассылок, которые традиционно используются ecommerce-проектами смогли привлечь всего 5% от общего объема доходов.
Для увеличения конверсий необходимо переводить свой интернет-маркетинг в мультиканальность, умело сочетая различные источники целевого трафика. Аудитория привыкла контактировать с брендом сразу на нескольких уровнях в рамках движения к покупке. Проанализируйте свою воронку и определите эти точки.
Средний чек онлайн-покупок в Украине по-прежнему почти в два раза ниже, чем в других странах региона и равен всего $38 (сравните с остальной Европой, где он достигает $74).
В целом, мобильный трафик в Украине занимают ту же долю ,что и в прочих странах Центральной и Восточной Европы. И, как и в случае европейского ecommerce, максимум дохода генерируется именно через десктоп. Несмотря на дешевизну мобильного интернета и постепенный рост трафика, украинцы пока не стремятся покупать онлайн на том же уровне, что и европейцы. Объем их онлайн-покупок приблизительно на 60% меньше, чем в прочих странах в этой части Европы.
С более подробными данными исследования о состоянии отдельных ecommerce-ниш вы можете ознакомиться на сайте Promodo.