Сколько бы правительство ни поддерживало автопроизводителей, но основным автомобильным рынком в России остаётся именно вторичка, на нее приходится порядка 80% от всех проданных машин. Люди охотно покупают подержанные автомобили, даже если за эту же сумму могут позволить себе новую. Сегодня разберём, почему покупка б/у машины в нашей стране - это очень плохая идея?
💡 Подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!
Хороших б/у машин не бывает
Человеку, купившему себе новую Ладу, обычно говорят одну и ту же фразу – «я бы за эти деньги нормальную иномарку взял». Так вот, если здраво посмотреть на рынок подержанных машин, то станет вполне очевидно, что нормальную иномарку нельзя купить ни за 500, ни за 600 тысяч рублей. Второй по распространённости комментарий касается финансовой невыгодности приобретения нового авто. Якобы он настолько сильно теряет в цене, что покупать новую машину - просто глупость.
На самом деле, это полнейшая чушь. В среднем новый автомобиль за три года теряет всего около 13% от своей стоимости, а некоторые становятся ещё и дороже, например, Honda CR-V можно продать дороже чем купил. Если сравнить эти 13% потери в цене с трёхлетней стоимостью содержания подержанной машины, то ни о какой выгоде б/у-шек даже и речи быть не может.
Отношение к машине
Но главная причина, почему не стоит покупать подержанную машину, – это российское отношение к машинам. К сожалению, у нас нет нормальной культуры обслуживания автомобилей. Каждый автомобилист хочет максимально сэкономить, некоторые даже отказываются от официального сервиса в пользу гаражных мастеров. Установка дешёвых китайских запчастей стала просто массовым явлением.
Большие проблемы и с самими сервисами. Государство никак не контролирует частные мастерские, поэтому там может работать кто угодно и даже без образования. В результате в большинстве автосервисов работают откровенные рукожопы и разводилы.
Всё это приводит к тому, что состояние среднестатистического пятилетнего автомобиля весьма плачевно. Ведь недаром ещё не так давно россияне очень любили иномарки из Европы, там с культурой отношения к машинам всё хорошо, поэтому и автомобили неплохо сохраняются.
Кругом обман
Не стоит забывать, что автомобильный рынок в России на данный момент переполнен проходимцами различного калибра. На любителях подержанных машин не пытается заработать только ленивый. Как грибы после дождя, вылезли различные перекупщики, подборщики, комиссионки и автосалоны с б/у машинами. Такое количество ртов приводит к необоснованному удорожанию подержанных машин, и даже за откровенный хлам уже просят приличных денег. Добавьте к этому криминальные автомобили и те, что находятся в залоге у банков. В итоге покупка б/у машины становится довольно опасным квестом.
Чтобы купить себе действительно хороший подержанный автомобиль, вам придётся чуть ли не получить дополнительное образование. Ведь чтобы разобраться во всех этих хитростях и не быть обманутым, необходимы специальные знания и немалое везение, и это ещё не доходя до осмотра технического состояния машины. Отдельно стоит упомянуть любовь российских автомобилистов к машинам с пробегом меньше 100 тысяч километров. Продавцы охотно выполняют эту маленькую прихоть – просто скручивая пробег. Только в России можно купить пятнадцатилетнюю и почти сгнившую машину с пробегом меньше 100 тысяч, потому что обязательно найдётся тот, кто в это поверит.
Кому выгодно?
Чтобы понять эту странную любовь россиян к уезженным иномаркам, необходимо вспомнить знаменитую древнеримскую фразу – «кому выгодно»? Выгодоприобретателями от массового спроса на б/у машины являются:
- продавцы запчастей и масел;
- перекупщики;
- подборщики;
- трейд-ин автосалоны;
- автоюристы;
- автосервисы;
- разборки;
- журналисты;
- блогеры;
- криминальные элементы.
У всех этих людей и организаций есть финансовый интерес на рынке подержанных машин. Покупая себе такие автомобили, вы неминуемо будете спонсировать всю эту армию нахлебников. Но зачем нормальному автомобилисту подержанная машина, какая от этого ему выгода?
Европейские страны, Япония и даже Китай стремятся экспортировать свои старыё вёдра, чтобы иметь возможность развивать экономику, а не плодить перекупов и подборщиков. Для США 2018 год стал рекордным по экспорту подержанных машин. Они вывезли из своей страны 690 тысяч автомобилей, которые уплыли в Украину, Грузию, Африку и Ближний Восток. А сколько на экспорт ушло из России?
У нас только на каждом углу визжат о прекрасных подержанных иномарках, которые никогда не ломаются и не дешевеют, ведь намного лучше купить подержанный Фокус или Солярис, чем новую Весту или Гранту. Нашим геополитическим «партнёрам» в принципе и не нужны авианосцы, им достаточно контейнеровозов побольше.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!
👍 Советуем почитать:
«Есть ли справедливость?» - кто может подъехать на машине к берегу реки?
«Голова на фаркопе». Рейтинг необычных украшений и какой штраф придется за это заплатить?
Топ-5 автомобилей-неудачников. Какие машины не оправдали надежд?