6 июня в России и во всём мире отмечается Пушкинский день и День русского языка.
В честь праздника наши корректоры рассказали, с какими ошибками в текстах современных авторов они сталкиваются чаще всего, и дали несколько советов, как совершать меньше ошибок в текстах.
Список основных ошибок в присылаемых на корректуру текстах:
1. -тся и -ться в глаголах
Как ни странно, самые частые ошибки в -ТСЯ и -ТЬСЯ. Казалось бы, куда проще — задай вопрос к глаголу, однако ж…
2. Запятые
Запятые обильно ставятся там, где они не нужны. И наоборот.
Часто встречается недостаточная и избыточная постановка запятых. Например, не отделяются запятыми части сложносочинённого предложения или придаточные. Не закрываются обособленные определения. Наоборот, бывает, что запятая ставится при любом намёке на интонационную паузу — вплоть до того, что она возникает между подлежащим и сказуемым. Часто ошибочно обособляются слова, которые принимают за вводные (например, «вроде», «затем»).
3. Несогласованные части предложений
Нередко встречается «дательный самостоятельный», который начал становиться ошибкой ещё веке в тринадцатом («Слушая это, у меня возникло вдохновение») и окончательно был высмеян Чеховым («Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа»).
Часто (корректорам Самиздата) приходится восстанавливать временную структуру текста. В некоторых произведениях смешиваются два времени в пределах одной сцены, что выглядит несуразно.
4. Обращение «вы» и «Вы»
Обращение «Вы» с прописной буквы в обычном диалоге.
Более того, некоторые пишут Вы при обращении к нескольким людям (Я обращаюсь к Вам, мои читатели).
Крик души: обращение «Вы» нужно только в случае торжественного, официального или делового обращения и только к одному конкретному человеку. Во всех остальных случаях типа «Дорогая, вы прекрасны!» — только со строчной!
5. Речевые излишества
Например, такие плеоназмы: «май месяц», «ностальгия по родине», «моргать глазами», «минута времени», «главная суть», «повседневная обыденность», «бесполезно пропадает».
6. Оформление прямой речи
Неправильно встраиваются в прямую авторские слова, нет пробелов, вместо запятых точки или наоборот, а то и вовсе нет запятых.
А ещё у некоторых нет понимания разницы между тире (–) и дефисом (-). И с этим связано неправильное оформление, например, диалог.
Советы от корректоров Самиздата:
- Больше читайте, это своего рода обучение грамоте, а также обогащение словарного запаса.
- Проверяйте написание слов, сделайте закладку на сайт по орфографии и пунктуации и периодически к нему обращайтесь. Еще не забывайте о словаре синонимов.
- Не используйте слишком длинные предложения, они затрудняют чтение, так как иногда трудно уловить смысл.
- Помните, что не каждая интонационная пауза требует постановки запятой.
- Не забывайте, что, помимо запятых, у вас есть два прекрасных знака препинания — тире и двоеточие. Они позволят показать все нюансы интонаций в идеальном виде. Ведь лучше, если их покажет автор, а не корректор или редактор.