Найти тему
Логика Жизни

Пищевая зависимость: что это такое?

Термин "пищевая зависимость" введен в научный словарь недавно. Широкой общественности известны понятия "наркотическая", "алкогольная" и "никотиновая" зависимости. Продвинутым пользователям интернета, возможно, знакомо понятие "игровая зависимость". Важно подчеркнуть, что все перечисленные выше типы зависимостей включены в международную классификацию болезней, поэтому уже разработаны методики их выявления, лечения и профилактики. "Пищевая зависимость" пока не внесена в этот список, но по мнению ученых в ближайшее время может быть туда внесена, наряду с такими нарушениями пищевого поведения, как "ночное переедание" (night eating disorder), bulimia nervosa и anorexia nervosa.

Пищевая зависимость (food addiction) - переедание, вызванное привыканием к определенным продуктам питания и/или компонентам пищи. Чаще всего по мнению ученых зависимость вызывают продукты питания с добавками сахаров и жиров. К таким продуктам относят кексы, торты, сладкие газированные напитки, чипсы, пицца, шоколад и т.д. В настоящее время разработана анкета - Йельская шкала для оценки пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale, YFAS), и ее различные модификации, с помощью которого выявляют это расстройство. YFAS переведен на многие языки, в том числе на русский. К настоящему времени с его помощью накоплен большой объем информации о распространении пищевой зависимости, ее связи с ожирением и некоторыми психологическими расстройствами, например депрессией.

В России с использованием этого теста проведено пока одно исследование. Показано, что у 12-18-летних детей и подростков пищевая зависимость выявляется в 4,5% случаев. Эти результаты сопоставимы данными, полученными в Европейских странах и США. Авторы также отметили, что пищевая зависимость чаще встречается у девушек. Они показали, что в 17-18-летнем возрасте наблюдается двукратное увеличение частоты выявления пищевой зависимости. Причины таких возрастных изменений частоты встречаемости пищевой зависимости неизвестны, но, возможно, это связано с тем, что в старших классах подростки чаще испытывают эмоциональный стресс при сдаче экзаменов, что провоцирует изменение пищевого поведения.

Исследования пищевой зависимости только начинаются, но уже сейчас можно порекомендовать родителям строже следить за пищевыми предпочтениями детей и стараться исключить из их рациона продукты с большим содержанием сахаров и жиров, особенно сладкие и жирные продукты одновременно.

Рисунок для обложки взят из:

https://www.eater.com/2015/3/25/8285009/food-addiction-science-yale-survey-YFAS-most-addictive-food

Наука
7 млн интересуются