Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок всегда оставался крепким и здоровым. К сожалению, достичь этого очень трудно, ведь в межсезонье вирусная активность повышается и риск заболеть многократно возрастает. Кроме болезнетворных микробов, в холода на организм влияют и другие неблагоприятные факторы: переохлаждение, снижение иммунитета, сухой воздух в помещениях, провоцирующий пересыхание слизистой — первого барьера на пути инфекций.
Уменьшить риск заражения гриппом помогает своевременная профилактика: закаливание, соблюдение режима сна и отдыха, правильное питание, прием витаминов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, вакцинация. Но если ребенок уже заболел, нужно немедленно начать лечение. Какие современные противовирусные препараты при гриппе можно без опасения давать детям? Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать принцип действия и составы медикаментов.
Механизм действия противовирусных средств
Сегодня в аптеках представлены различные современные противовирусные препараты, обладающие высокой эффективностью при гриппе. Несмотря на кажущееся многообразие, механизм действия у них один. Рассмотрим его подробнее.
Вирусы являются особой формой живой материи. Они состоят из белковой капсулы и нуклеиновых кислот — источников информации самовоспроизведения. В вирусных частицах отсутствует собственный метаболизм, поэтому они не могут размножаться во внешней среде. Чтобы выжить, им необходимо найти «хозяина». Им при определенных условиях и становится организм ребенка.
Инфицирование начинается с внедрения микробов в слизистую носо- или ротоглотки. Как только вирус проникает внутрь клетки, он высвобождает свой генетический материал и встраивается в клеточный геном. Этот процесс сопровождается выработкой новых молекул РНК и ДНК, вирусных белковых капсул. После гибели зараженной клетки эти частицы выходят наружу и инфицируют соседние клеточные структуры. Так возникает грипп.
Современные противовирусные препараты блокируют один из этапов размножения вирусов:
- освобождение вирусного генома внутри клетки,
- репликацию ДНК и РНК,
- выход вирусных частиц из цитоплазмы.
Активные вещества в составе медикаментов могут быть разными. Однако есть особенность, характерная для всех: они действуют только на зараженные клетки и не затрагивают здоровые. Это позволяет свести к минимуму риск развития побочных эффектов, что особенно важно для детей.
Что поможет победить грипп?
Если ребенок заболел гриппом, антибиотики не помогут — они бессильны против вирусных частиц. Чтобы ускорить выздоровление ребенка, врач назначает прием современных противовирусных препаратов. Они могут действовать по-разному. Одни подавляют вирусную активность и уничтожают зараженные клетки еще до начала их размножения. Другие за счет стимуляции выработки интерферонов блокируют следующий этап распространения инфекции — репликацию ДНК и РНК вирусов.
В комплексной терапии гриппа и ОРВИ специалисты часто используют средства комбинированного действия, которые не только способствуют уничтожению вирусов, но и повышают уровень иммунной защиты. К таким препаратам относится Деринат. Его выпускают в форме назальных капель и спрея. Средство работает в нескольких направлениях:
- помогает бороться с непосредственными возбудителями гриппа — вирусами,
- за счет репаративного эффекта востанавливает поврежденную слизистую носоглотки, снижает риск присоединения вторичной инфекции,
- укрепляет клеточный и гуморальный иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Деринат хорошо подходит и для профилактики ОРВИ. При регулярном использовании препарат уменьшает вероятность заражения и помогает пережить период эпидемии без болезней. Следуйте советам специалиста и соблюдайте дозировки противовирусных препаратов, чтобы сохранить здоровье ребенка в любое время го