Биржевые игроки, называя себя маститыми трейдерами, нередко ведут прозаические лекции о, том как стать успешным. Главный смысл подобных тематик: как легко зарабатывать деньги на трейдинге. Умиляет простота и наивность такого подхода. Отношение к фондовой торговле на грани интернет казино: вроде залил депозит и клацай кнопочкой, ну максимум, установи стоп - лосс и будешь непременно в прибыли.
Сказка, а не жизнь у трейдера получается. На работу не ходит, сидит себе дома да деньги лопатой загребает. Люди хотят верить в иллюзию, поэтому и платят наличкой за подобные вебинары.
Ах...забыл сказать, пресловутые 400 % в месяц. Конечно, ведь настоящие трейдеры только так и зарабатывают. Ну чтобы раз: и новенькая Lamborghini у дома, ну или на худой конец - Volkswagen 2018 года выпуска. Все сплошь успешные и финансово обеспеченные на несколько поколений вперед. Так вот, сразу хочется читателя, так сказать, приблизить к реальности. Ну не бывает таких чудес. Хороший процент доходности действующего трейдера колеблется в диапазоне 5-15 % в месяц. И поверьте, это максимум! Нет, никто не спорит, что можно заработать и 400 % в месяц, но только при условии грубого трейдинга с нарушением правил мани - менеджмента и вливанием в оборот всего депо, чего на самом деле никогда не сделает успешный опытный трейдер. Распространенные типичные ошибки совершают новички, верящие в сказки о богатом Буратино из страны Дураков.
Жизненный опыт к сожалению, показывает совсем обратное, а радужное видение в перспективах и вовсе может разрушить на начальном этапе ожидания человека, только пришедшего в сферу биржевой торговли.
Итак, к неумолимой реальности... Ежедневный трейдинг очень непрост, друзья. Не многие игроки охотно рассказывают о психологической стороне дела: бессонных ночах, эмоциональных всплесках, нервных потрясениях. В торговле валютой либо акциями нет сто процентных гарантий, часто месяцы наблюдения за ценовым колебанием не дадут уверенности в четком тренде. Вроде нащупал и торгуешь по системе, а тут бац - через неделю начинается обратное движение. Остается закрыть позицию при небольшом минусе. Получается, что за все время то и нет доходности. Далее начинается новый поиск удачного входа. Учитывая, что трейдер в основном торгует обособленно, в одиночку, дома за закрытыми дверями, довести себя до состояния, когда ничего не хочется и жизнь не мила - раз плюнуть. Где-то здесь должна быть картинка с Карибскими островами и мной под пальмой, но мы же о реальности говорим, поэтому надобность в отфотошопленном пейзаже отпала сама собой.
Когда только блог был в задумке, я сразу решил писать без украшательств. Поскольку торгую сам и только по личной системе, захотелось помочь информационно новичкам, коим был раньше и я. Друзья, не верьте в призывные рекламные слоганы брокеров и зарабатывающих на лекциях трейдеров - теоретиков, знаю не понаслышке: из них практически никто не торгует в реальности.
«Американские горки» или реальные примеры из личных воспоминаний трейдеров
История 1
В далеком 1995 году я только «пришел в рынок». На счету у меня было всего 3 тысячи долларов, на которые недолго думая, я закупил 20 фьючерсных контрактов. На следующий день доллар вырос по отношению к рублю, что для меня неопытного было невиданной прибылью - я получил 2 тыс. долларов. Но закрывать позицию не торопился, прибыль была пока «бумажная». Рост доллара продолжался еще несколько дней, чему я радовался и подсчитывал возможную прибыль за месяц. Тогда мне казалось, что торговать фьючерсами проще не бывает. Достаточно купить и держать по максимуму.
Это меня и подвело, я не отдавал отчета своим действиям и абсолютно не анализировал рынок. На следующее утро на биржу я приехал с большим опозданием (ведь опасаться то, как я считал, было нечего), но тут меня ожидал неприятный сюрприз. Цена критично опустилась вниз, трейдеры активно продавали, а я не мог закрыть сделку. Три дня прошло в истерике, пока я наконец то не продал контракты, гораздо дешевле чем покупал, потеряв при том 3 тысячи зеленых.
История 2
Считал себя осторожным и знающим трейдером, да так оно и было до 1999 года. Весь свой капитал я заработал на фондовом рынке, конечно были и взлеты, и падения. Но все «в пределах нормы», на жизнь хватало. Раз в полгода с семьей заграницу на отдых, ужин в ресторане - были обычными расходами. 99 год показал, что торги на фонде бывают не всегда удачными. Я потерял 70 % от всех денег. Следующие 4 года я выбирался из долгов.
История 3
Решил играть по - крупному. В 2001 купил акции «Газпрома» по 10 рублей за штуку. Думал продержать год, но знающие люди шепнули что надо подольше, цены подскачут. В 2005 не выдержал, побоялся падения цен и продал акции по цене чуть выше 200 рублей! По сути с того капитала торгую и по сей день, в более коротких позициях.
Трейдинг это не просто выполнение финансовых сделок, для трейдера часто становится стилем жизни, в которой нужно быть готовым к любым поворотам. Ограничивая риски, дайте течь прибыли — как говорят знаменитые гуру трейдинга.
Больше информации на сайте: http://successfultrader.ru/
Понравилась статья? Подписывайся на канал и поделись с друзьями!