Использование денег, вырученных от продажи личного имущества, вызывает немало дебатов как в судах, так и среди юристов.
На практике же подобные ситуации возникают с завидной регулярностью, ведь многие семьи часто продают то имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, а затем покупают нечто новое.
Когда же дело доходит до развода – встает вопрос о том, будет ли считаться совместно нажитым имуществом то, что было куплено в браке на деньги, вырученные от продажи добрачных активов.
Рассмотрим практическую ситуацию, приведя в пример вопрос клиента.
Продал наследство – купил семье квартиру
Вопрос: Мы проживали с мужем в законном браке 11 лет. В 2015 году он продал квартиру, унаследованную после смерти матери, за 2 млн. рублей. При покупке новой квартиры мы добавил 300 тысяч денег из состава наследства мужа и еще 200 тысяч – со счета, на который они были зачислены из наших совместных доходов.
В 2018 году наши отношения зашли в тупик и началась процедура развода. Муж заявил, что квартира разделу не подлежит, поскольку куплена на средства, которые получены за счет продажи наследства. Он готов отдать мне 200 тысяч, так как на счет 120 тысяч зачисляла я, но не более.
Но ведь закон гласит, что любое имущество, купленное в браке, является совместным! Если бы речь шла о разделе его квартиры, то это безусловно невозможно, но ведь квартира куплена уже в браке и какие деньги на нее были потрачены значения иметь не должно.
Квартира не ремонтировалась и значительно не улучшалась. Косметический ремонт, замена сантехники. Все дешевое, не больше 100-200 тысяч на все и про все.
Статус денег, вырученных от продажи наследства
Да, СК РФ в статье 34 действительно признает все имущество, нажитое во время брака, совместной собственностью. Но в части 2 той же статьи перечислены доходы, которые признаются общим имуществом и указывается, что совместной собственностью будут считаться любые приобретения, сделанные за счет этих доходов.
Список этот исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.
Но вот доходов от продажи «добрачного» имущества или же личного имущества в этой статье нет!
Разумеется, факт использования денежных средств, полученных за счет продажи личного имущества, приходится доказывать в суде.
Об этом прямо сказано в п. 10 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
Выдержка из пункта приводится ниже.
Практика судов при этом более чем однозначна – в качестве яркого примера можно привести Определение Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г. по гражданскому делу № 67-КГ16-2.
В похожей ситуации суд однозначно пришел к выводу, что при приобретении имущества были использованы личные средства супруга и исключил спорное имущество из состава совместного.
При этом судом первой инстанции принял правильное решение, а апелляция признала имущество совместным. Но ВС РФ апелляционное решение отменил и оставил в силе изначальное решение суда по первому рассмотрению.
Деньги от продажи личного имущества - личные
Так что если при покупке имущества в период брака были использованы средства, вырученные от продажи личного имущества супруга – делиться такое имущество не будет или же будет подлежать разделу в пределах потраченных на него общих средств.
Также можно взыскать средства, которые потрачены на улучшение имущества, если его цена значительно выросла за этот срок.
Это касается проданного имущества, которое куплено до брака, подарено или унаследовано.
Для упрощения доказывания в суде природы затраченных средств лучше все операции проводить по счетам. Идеальным будет получение средств от покупателя личного имущества на счет и последующая оплата новой покупки с этого же счета.