Много раз слышал истории от своих коллег, учеников о том, что у них, перед входом на экзамен ЕГЭ по физике, химии или географии организаторы забирали калькулятор, который, между прочим, официально можно с собой брать.
Но есть маленькая загвоздка в том, что не все, к сожалению, знают чем отличается программируемый от непрограммируемого калькулятора.
Давайте сегодня раз и навсегда разберёмся в этом вопросе и посмотрим, что есть сегодня на рынке.
Каким должен быть калькулятор
Непрограммируемый калькулятор, а именно его разрешают приносить с собой на итоговую аттестацию должен:
- не иметь функций программирования, которые обычно обозначаются в виде кнопок PRG, Program, RUN, EXE и так далее,
- выполнять простые арифметические действия, такие как, сложение, вычитание, умножение и деление и извлечение из корня,
- поддерживать вычисление тригонометрических функций, таких как, синус, косинус, тангенс и так далее,
- не иметь функции средств связи,
- не иметь доступа к интернету.
Когда организатор ЕГЭ видит впервые калькулятор с кучей различных кнопок, его терзают сомнения, и чаще всего, чтобы исключить вероятность, он не пропустит его. И такое происходит довольно часто.
Кто в этом виноват? Учителя ни разу не видели его вживую, на официальных ресурсах по итоговой аттестации есть только словесные характеристики и определения таких устройств.
Но если вы уверены в своём калькуляторе и точно знаете, что его можно брать с собой, всегда стойте на своём.
Как они выглядят
Непрограммируемые или научные калькуляторы выпускает несколько производителей, среди которых Casio, Citizen, Canon, HP и Texas Instruments. Любая из этих компаний имеет сертификат на свою продукцию.
Кстати, самый простой способ определить какой у вас калькулятор, это заглянуть в инструкцию! Поверьте, там это написано.
Casio FX-82EX
ЖК-дисплей калькулятора Casio FX-82EX имеет разрешение 192 на 63 пикселя и выводит больше информации, чем другие модели. Это особенно удобно при работе с электронными таблицами и матрицами.
Благодаря новому процессору калькулятор производит вычисления в четыре раза быстрее, чем модель предыдущего поколения.
Citizen серии SDC
Один из самых простых калькуляторов, который можно часто встретить дома. Он имеет дисплей из 12 цифр, элемент питания и солнечную батарею. А кроме того, двойную память и вычисление квадратного корня.
На первый взгляд кажется, что первый калькулятор использовать нельзя, а второй можно, так как там меньше кнопочек, экран, да и вообще, такой уж точно многие видели у своих знакомых или в ближайшем магазине.
Но нет, запомните коллеги, все эти калькуляторы использовать можно, и я бы сказал, даже нужно на экзаменах по физике, химии и географии.
И напоследок ещё посмотрите ещё несколько фото устройств, которые разрешены на итоговой аттестации.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.