Найти в Дзене
МЭП

Почему повышение НДС не привело к наполнению бюджета

А чего ожидал Силуанов? Вот правда, он думал, что у россиян резиновый карман? Нет, ведомству прекрасно известно о том, что доходы россиян падают пять лет подряд. Если возрастают налоги, то потребление уменьшается. Регулирование налогов привело к обратному результату. ВВП России за первый квартал показал скромные 0,8%.

Знаете что происходит после того, как государство перебарщивает с налоговыми сборами? Россия не единственная страна, сталкивающаяся с эффектами высокой ставки по налогам.

Первый и самый страшный эффект - сокращение потребительского спроса. Государство берет с людей деньги, а люди отвечают взаимностью и покупают меньше, ровно на величину поднятых налогов.

За сокращением потребительского спроса следует сокращение прибыли компаний. Это закономерно, ведь люди меньше покупают. Значит у кого-то они меньше покупают. И тут страдает ритейл. Отсюда и все эти ухищрения с 9 яйцами по цене 10.

-2

Компании, у которых сокращается прибыль, имеют долговые обязательства перед банками, контрагентами, поставщиками. Они не могут уменьшить выплаты по кредитам. А если они допустят задержки с заработной платой, то и вовсе могут попасть под уголовную ответственность. Самым ожидаемым эффектом будет сокращение числа работников.

Соответственно ни о каком расширении бизнеса в таких условиях не может идти речи. Значит и у застройщиков дела будут идти плохо. А ведь они тоже должны банкам. У уволенных сотрудников возникает проблема с обслуживанием ипотечного и потребительского кредита. Опять удар по банковскому сектору.

Вот и все. Экономика начинает сокращаться. Она вынуждена адаптироваться к изменившимся условиям. Самой большой глупостью в такой ситуации будет очередное повышение налоговых платежей. Оно окончательно добивает потребительский спрос и процесс повторяется. Начинают банкротится банки. Люди теряют сбережения.

-3

Повышение налогов - опасная игра. Здесь требуется ювелирный подход и тщательная подготовка. Люди должны знать, что в ближайшие несколько лет законодательство не будет меняться. Как можно планировать в условиях, где твои риски возрастают по независящим от тебя причинам? Силуанову давно пора честно поговорить с российским бизнесом и выложить на стол все карты.

Спасибо что читали до конца!