Дональд Трамп очень много говорит о том, что основная цель его телодвижений в экономическом противостоянии с Китаем и другими странами - это не только сокращение дефицита внешней торговли, но и рост собственной американской промышленности. Насколько слова американского президента и его цели реализуются на практике?
Как оказалось, реализуются, если исходить из данных, представленных Бюро экономического анализа США. На текущий момент доступны данные по 4 квартал 2018 года включительно (вышли в апреле 2019 года).
Обрабатывающая промышленность США в реальном выражении в целом с 2008 по 2016 гг. чувствовал себя...никак, иначе говоря, стагнировала,а в 2016 году объём выпуска американской обрабатывающей промышленности начал даже сокращаться.
И только после прихода к власти Трампа с 2017 года обрабатывающая промышленность США ощутимо ускорилась.
Но этот рост далеко не так однороден, как может показаться.
Если брать товары длительного пользования (товары, которые можно эксплуатировать свыше трёх лет), то в промышленности наблюдается в начале отскок после кризиса 2009 года и затем оооочень плавный рост до 2016 года, когда объём производства даже немного сократился. И с 2017 года ускорение роста объёмов производства. Опять же при Трампе.
А вот с выпуском товаров недлительного пользования (питание, одежда и т.п.) в США дела обстоят из рук вон плохо. И опять же только приход Трампа к власти изменил негативную тенденцию в этих отраслях американской обрабатывающей промышленности.
При этом доля обрабатывающей промышленности в ВВП США неуклонно сокращалась с 2010 года, после завершения посткризисного "отскока" в 2010 году. Минимум был достигнут в 4 квартале 2016 года, когда доля обрабатывающей промышленности США в ВВП составила всего 11%.
Эта тенденция опять же изменилась только после прихода Трампа к власти в 2017 году.
Думаю, вы уже догадались, какая отрасль "оттягивала" на себя всё большую часть американского ВВП. Да, это финансы. Финансовый сектор вполне неплохо смотрелась даже в кризис 2009 года по сравнению с американской промышленностью. Хотя кризис-то был в основном финансовый... И доля финсектора в экономике начала снижаться опять же с приходом к власти Трампа. Не удивительно, что Трампа настолько не любит Уолл-стрит.
А если графики долей финсектора и обрабатывающей промышленности вывести на один рисунок, то картина получается практически маслом.
Ещё одним подтверждением неплохого самочувствия американской промышленности при Трампе является прибыль обрабатывающих предприятий, она на максимуме даже после сезонной очистки.
Что в заключение всего вышеприведенного можно сказать? Приход Трампа к власти остановил деиндустриализацию США, но вместе с тем ещё рано говорить об озвученной им реиндустриализации страны.
Увеличение доли обрабатывающей промышленности на 0,3% за два года - с учётом масштаба экономики - ощутимо, но никак не тянет на озвученную Дональдом Трампом программу ускоренной индустриализации в рамках "Make America Great Again".
Вместе с тем, это может оказаться только началом и то, что нынешняя американская власть снова начала обращать внимание на свою промышленность - вследствие чего эта самая промышленность в последние два года чувствует неплохо - не стоит упускать из внимания, когда речь заходит об экономике США.