Кто был в Индии, знает, что манго там - чуть ли не национальный фрукт. Но не только там - в Бангладеше также испытывают к нему большой пиетет. Созревают и продаются манго в тех краях весной.
Вообще, манго - довольно полезный тропический фрукт, богатый витамином C (притом, похоже, чем ближе к косточке, тем больше - там явно кислее), витаминами группы B (особенно B6 и B9), A, E, K, бета-каротином, а также минералами типа калия, магния, марганца. Не говоря уж об органолептических достоинствах (правда, выбирать надо спелые экземпляры). В условиях хронического авитаминоза прямо находка для резидентов суровой Евразии. :)
И конечно, с непривычки может возникнуть резонный вопрос: а как его есть-то? С кожурой или без? Чистить, как картошку?
Если вкратце, то кожура съедобна. Вопреки бытующему мнению, что манго нужно обязательно чистить (а кстати, чистится-то довольно легко, руками). Проверено, как минимум, лично на мне: последний раз я довольно прилично съел егойной кожуры. :)
Однако, во-первых, надо иметь в виду, что кожура манго содержит ядовитый органический токсин урушиол, который теоретически способен вызывать аллергические реакции и контактные дерматиты. Также можно почитать, что манго родственен ядовитым плющам, листья которых как раз богаты этим ядом. Можно поглядеть в Гугле по запросу mango allergic reactions - иногда у людей раздувает губы и даже лица.
С другой стороны, аллергические реакции не столь уж и часты и тем более фатальны и скорее, носят индивидуальный характер. Возникнут ли в вашем конкретном случае - проверить это можно только эмпирическим путём. :) В моём случае, какое-то количество кожуры я съел (притом неоднократно) - ничего не раздувало. Единственное, заметил рядом с уголками рта небольшие зудящие пятнышки - но сложно однозначно их атрибутировать именно манго (мало ли от чего они), хотя вполне вероятно.
Во-вторых, вопрос логистики и транспортировки: наверняка фрукты чем-то обрабатывают перед перевозкой, чтобы не портились. И вполне вероятно, что кожура какую-то часть токсинов может впитать.
Казалось бы, при таких раскладах разве не очевидно, что кожуру лучше всё же "во избежание" выбрасывать, не задаваясь такими вопросами? Но дело в том, что лично мне она реально нравится на вкус, и её мягкая волокнистая текстура кажется очень приятной. Выбрасывать реально жалко. А уж какие бы из неё цукаты получились... К тому же, она так же, как и мякоть, богата всякими полезными витаминами и микроэлементами. И кроме того, чтобы содержащийся в ней урушиол был способен в любом случае нанести реальный вред организму, надо съесть довольно много манго с кожурой - а от одного-двух плодов вряд ли чего приключится.
Короче говоря, вопрос индивидуален. Но скорее всего, продающиеся у нас на полках супермаркетов манго проходили какую-то обработку консервантами, и кожура может какое-то количество их абсорбировать. А так, непосредственно в тропических странах вполне можно есть и так, если тщательно помыть (а ещё лучше обдать кипятком - в тех краях так себе с санитарными нормами и полно гельминтов).