Уважаемый читатель, цианокобаламин продолжает удивлять мир медицины. Сегодня есть научные работы, что из-за нарушения транспорта метилкобаламина в головной мозг - развиваются нейродегенеративные заболевания. Причём существует прямая корреляция между содержанием метилкобаламина, и старческой деменцией. Эти, безусловно важные свойства, ещё требуют изучения и обоснования в неврологии. Нас же сегодня интересуют анемии, это довольно изученные проявления дефицита В12. Мы сосредоточимся на профилактических мероприятиях. Если, что-то окажется похожим на ваше нынешнее состояние, обращайтесь к врачу - специалисту; статья не инструкция к самолечению.
Особенность В12 - дефицитной анемии состоит в том, что в переферической крови можно обнаружить мегалобласты, разрушение эритроцитов. Характерны: гиперхромия, тромбоцитопения, нейтропения. Практически всегда можно выявить атрофию слизистой ЖКТ. При длительном течении - характерно поражение нервной системы в виде: фуникулярного миелоза.
Чтобы профилактировать дефицит В12, необходимо разобраться в причинах возникновения данной патологии. Перечислим и разъясним:
1. Нарушение всасывания В12. Может быть генетической патологией.
2. Болезнь Аддисона - Бирмера. До синтеза ампулированных форм витамина, это было практически "приговором". В основе патогенеза, лежит атрофический процесс в слизистой желудка. И перестаёт выделяться фактор Касла. А только под воздействием данного фермента, витамин В12 может усвоиться в подвздошной кишке. И даже получая достаточное количества В12 с пищей, организм его не усваивает.
3. Поражения кишечника: илеит терминальный, дивертикулёз, свищи, опухоли.
4. Операции на ЖКТ: субтотальная резекция желудка, резекция кишечника, гастрэктомия.
5. Паразитарные заболевания кишечника, чаще всего дифиллоботриоз.
6. Дисбактериоз кишечника по старой классификации, или СИРБ (синдром избыточного роста бактерий) по новой.
7. Беременность
8. Хронический гепатит, цирроз.
9. Гемобластозы (неопластические заболевания): острый лейкоз, остеомиелофиброз, эритромиелоз.
10. Приём медикаментов: сульфаниламиды, противосудорожные, антибиотики, цитостатики, антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат).
11. Алиментарная недостаточность: дети на искусственном вскармливании. Голодание, строгое веганство.
Рассмотрим клинические проявления В12 дефицитной анемии:
Необходимо отметить, что цикличность заболевания: ремиссия - рецидив, позволяет организму довольно долго адаптироваться к низким концентрациям В12.
Конечно это длительно сохраняет трудоспособность, но обращается пациент за помощью уже при выраженной клинико-гематологической декомпенсации:
Неспецифические симптомы анемии: быстрая физическая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, шум в ушах.
Кожа помимо бледности, приобретает лимонно - жёлтый оттенок, склеры субиктеричны. Возможна умеренная спленомегалия, билирубинемия - связано это с гемолизом.
Кожа сухая, ногти ломкие. Возможно развитие лихорадки до 38,5. Типичным симптомом является - появление кровянного рисунка на языке, жжение, зуд в языке. Холодная, горячая пища - вызывают резкую боль. Такой язык в медицине называют - лакированным, из-за блеска и гладкости.
В обязательном порядке - обнаруживается атрофия слизистой желудка с ахилией. Причём это секреторная недостаточность функции, не поддаётся действию стимуляторами секреции. Клинически мы видим симптомы гастрита, иногда энтерита. Боль в животе, тошнота, рвота, понос (локализация боли - эпигастрий, околопупочная зона).
Поражение нервной системы обусловлено: боковыми и задними участками спинного мозга. По-сути: происходит нарушение работы центров вегетатики - внутренних органов, и существенное расстройство чувствительности. Основные проявления:
- Тахикардия, аритмия.
- недержание, неудерживание мочи, кала.
- возможны парезы, плегии
- парастезии, синестезии
- нарушение чувствительности, вследствии нейропатии (вибрационная)
- психиатрические отклонения - тяжёлые депрессии со снижением интеллекта.
Диагностике, и особенно диф. диагностике будет посвящена отдельная статья. Это довольно "щепетильный" вопрос.
Профилактика В12- дефицитной анемии:
1. Обеспечение достаточного поступления В12 с пищей, исключение веганства.
Вегетарианцам необходимо употреблять - молоко, яйца, сою.
Убеждённым веганам, после лабораторного исследования можно рекомендовать введение В12 парентерально по 50-100 мкг/ 2 раза в месяц.
2. Употребление крепких алкогольных напитков, из-за воздействия на слизистую ЖКТ, нарушает всасывание В12. Основа профилактики для таких лиц - борьба с алкоголизмом, изменение "любимых" напитков, на слабоалкогольные.
3. Необходимо проводить обследования населения на глистоносительство. Особенно в тех регионах, где традиционно принято употреблять в пищу сырую рыбу, сырое мясо.
У носителей проводится - дегельминтизация.
4. Обязательный контроль переферической крови, каждые 3 месяца, при множественном дивертикулёзе тонкой кишки (большое количество микробной флоры - поглощают витамин В12).
5. После операции, с наложением анастамозов в области тонкой кишки - так называемый синдром слепой петли, происходит нарушение движения хумуса. Возможен рост условно-патогенной микрофлоры - поглощающей В12.
У таких людей, можно попробовать провести коррекцию микробиоты. Если это не получается, то необходима заместительная терапия.
6. При назначении опредённых препаратов, особенно длительными курсами - необходимо контролировать переферическую кровь. Иногда необходима парентеральная терапия В12.
Препараты: неомицин, ПАБК, колхицин, препараты калия,холестирамина, бигуаниды (метформин) и т.д.
7. Курение табака - инактивирует В12. Поэтому курильщики должны контролировать переферическую кровь, и если это возможно - отказаться от табака.
8. Проводить анализ крови на витамины во время беременности.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625
Банк получателя: "Почта банк"
Номер счёта получателя: 40817810100482557572
БИК Банка: 044525214
Номер карты: 2200 7702 4887 2097