В рационе наших предков чистых углеводов было очень мало, в основном все они были в форме растительной клетчатки.
С помощью кишечной микрофлоры древние люди получали из клетчатки короткоцепочечные жирные кислоты, пригодные для дальнейшего синтеза глюкозы.
Определенная часть углеводов поступала в виде крахмала, который является сложным глюкозным полимером и в кишечнике быстро распадается на отдельные молекулы глюкозы.
И практически ничтожная часть углеводного рациона была представлена свободными сахарами.
Свободные углеводы иногда могли встречаться в диком меде, плодах, ягодах, реже в клубнях.
Часть из свободных сахаров была в виде глюкозы, часть — в виде фруктозы и часть — в форме сахарозы.
При этом с учетом того, что сахароза — это соединение, состоящее из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, можно сказать, что все те редкие свободные углеводы, что имелись в рационе наших предков, были представлены глюкозой и фруктозой в соотношении примерно 50 на 50.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!