Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Дрожжи не удобрение, а стимулятор роста и разложение органики. Когда они портят грунт, про сахар, азот с калием и рецепты

Оглавление
5 научных фактов: почему без органики дрожжи не вносят, что дает подкормка дрожжами на самом деле, когда на пользу, когда губит грунт, про сахар, молоко и как использовать правильно, чтобы все росло как на дрожжах.
5 научных фактов: почему без органики дрожжи не вносят, что дает подкормка дрожжами на самом деле, когда на пользу, когда губит грунт, про сахар, молоко и как использовать правильно, чтобы все росло как на дрожжах.

Что такое дрожжи знают все: это микроорганизмы, одноклеточные грибки. Что они делают на самом деле?

Факт №1. Дрожжи – это стимулятор роста

По сути ЭМ-удобрение, эффективные микроорганизмы, стимулятор разложения органики с образованием азота, фосфора и пр. элементов при некоторых (!) условиях (о них ниже).

Это подкормка не для корней растений – для почвенных микроорганизмов.

Зачем их подкармливать? Чтобы выполняли основную свою задачу: перерабатывали органические вещества почвы в ионы микро-макроэлементов (азот, фосфор, калий и пр.), гуминовую составляющую грунта – во все то, что потребляют корни растений. Ведь растения не землей питаются: исключительно потребляют "простые" вещества.

Итого: дрожжи перерабатывают органику, попросту говоря, "питаясь" ею, синтезируют необходимые вещества.

Они способствуют процессам минерализации (расщепления компонентов на ионы фосфора, азота и пр.), ферментации и другие. В результате их работы образуются вещества, которые растения используют для фотосинтеза, образования пластических веществ, составляющих тканей.

Сами по себе дрожжи бесполезны. Их витаминный состав не определяет пользу. Без процесса брожения, разложения клетчатки, целлюлозы это дрожжи на ветер и обеднение грунта! (об этом ниже).

Факт №2. Дрожжи это углекислый газ

А еще дрожжи – это СО2, углекислый газ, образующийся при брожении + аминокислоты. Углекислый газ – основа питания растений, пусть не будет неожиданностью (вспомним курс школьной биологии – растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород).

К слову, при брожении образуются и другие газы – тот же метан, бутан – в зависимости от типа дрожжей и состава подкормок: добавляется ли сахар, патока, молоко, сыворотка, органика в виде компоста, трав и пр. Поэтому превышение норм внесения не полезно.

Факт 3. Дрожжам нужна подкормка

Это знают все хозяйки и биологи: рост дрожжевой культуры стимулируют углеводы: сахар, молочный белок, например. И – угнетают низкие температуры.

Именно поэтому в дрожжевые подкормки добавляют сахар, патоку, молоко, сыворотку: для стимуляции брожения. И – поддерживают температуру: оптимальная – +23...27 С.

Настаивать 2-3 дня подкормку не стоит: есть риск гибели дрожжевой культуры. Нет? А спросите хозяек, пироги пекущих: поднимется ли пирог, если опару 3 дня выдерживать?

-2

Итого: чтобы дрожи выполнили свою роль, используют сахар, а лучше с молочным продуктом, травяной чай.

Факт №4. Риск обеднения почвы: дрожжи VS органика

В бедный грунт подкормку не вносят: дрожжам нужно чем-то питаться, если попросту.

  • Для конечного эффекта "подкормки", образования азота, фосфора, СО2 и пр. дрожжам нужна органика: среда обитания и питание. На бедном грунте органики мало, и дрожжи еще более обедняют его.
  • Для роста культуры нужны углеводы. А чтобы "взять" их из почвы, почвенные микроорганизмы должны сперва разложить органику (клетчатку, целлюлозу) до поли- и моносахаридов – чтобы она стала доступна дрожжам.

А еще при брожении культура потребляет много калия, кальция. И чтобы брожение продолжалось, и в результате не было дефицита элементов, важно:

а) Чтобы почва была богата органикой;

б) Необходимо достаточное кол.-во калия, кальция.

Что делать? Перед использованием добавки за 2-3 недели внести органику. И минеральное удобрение – или до, или после.

Если вносить одни дрожжи, сперва будет положительный эффект.

Далее истощение почвенных запасов: и бедный, безжизненный лишенный минеральной, гуминовой составляющей грунт: все почвенные микроорганизмы, элементы питания – они переработаны дрожжами. Из пустой кастрюльки не накормишь :)

Факт №5 Дрожжи могут заменит органику – иногда

Зачем мы вносим навоз, перегной? Не только для азота, фосфора и микроэлементов: для высвобождения СО2 и ферментов, аминокислот, в т.ч. гуминовых, которые и образуют плодородный слой грунта, определяют его гуминовый состав, рыхлую легкую структуру.

Если же почва плодородна (в цифрах это порядка 2.5-3% гуминовой составляющей) – а на глазок если, то рыхлая легкая (тот же чернозем), культура имеет достаточно питания для "жизни и работы".

В результате минерализации, ферментации образуется СО2, становятся доступными корням микро-, макроэлементы, ферменты, гормоны и пр.

А если нет? Тогда обратный процесс: питаться дрожжам нечем, и за кратковременным эффектом следует обеднение грунта.

5 правил безопасности для дрожжей:

1. Вносить предварительно органику и мин.удобрения;

2. Использовать в теплую погоду;

3. Не превышать концентрацию, особенно в закрытом грунте, где много СО2: его избыток не на пользу.

4. Не использовать с фунгицидами – они губят грибки. И – на всякий случай с комплексными удобрениями: если на аммонийный азот культура отрегулирует положительно, то на комплекс – реакция непредсказуема. А учитывая добавки, в т.ч. хлор – возможна и прекращение брожения.

5. Не превышать количество подкормок: первый раз – при пересадки в грунт, повторно через 15-20 дней. Далее – это "жирование" растений, которое скажется на урожае.

А еще: на подкормку отзывчивы все культуры: томат и огурец, ягодные цветочные культуры. На разное количество (но это уже другая история).

Как приготовить дрожжевую подкормку: рецепт

1. По минимуму. 200 г дрожжей (т.н. живых) развести в теплой воде – в 5 л. 500 мл раствора развести в 10 л – и, не настаивая, поливать под корень. Разбавлять можно по-разному, но как минимум в 5 раз. Концентрация мала, но это оптимальная доза для второй подкормки, не ведущей к жированию, не способной повлечь дефицит калия, кальция.

2. По максимуму. 50 г дрожжей + 1 л молока + 50 г сахара на 10 л воды.

3. Вариант умеренный. Живые дрожжи 10 г + 1 ст.л. сахара + 2 л нежирной сыворотки или воды, поливать сразу. Для сухих 10 г + 3 ст.л. сахара + 10 л воды, настоять до 2-х ч.

Вот такая история. Буду рада, если пригодится :)

Подписывайтесь на канал в саду у Валентинки: для нас это важно, и мы всегда гостям рады :)