В 2018 году Израиль вошел в топ-10 стран, куда миллионеры перевели свои капиталы (по данным Global Wealth Migration Review). Более 1000 человек с внушительным состоянием предпочли эмигрировать в Израиль. И это несмотря на то, что местные банки очень строго проверяют новых клиентов, а самих банков мало и перейти из одного в другой не так просто. Что их привлекает?
Безопасность. Да, израильские банки очень жестко проверяют, откуда у их потенциального клиента капиталы и законно ли они заработаны (чтобы пройти проверку, нужно собрать специальное комплаенс-досье). Но это помогает обезопасить их клиентов от соседства с подозрительными компаниями и людьми (например, из Ирана или Северной Кореи), из-за которых потом могут пострадать все. Например, так произошло в Латвии: американский Минфин обвинил местный ABLV Bank в отмывании денег и теперь внимательно проверяет все местные банки.
Репутация. Банковский мир становится все более прозрачным, а вопрос происхождения активов все сильнее заботит крупнейшие мировые банки. Дотошность израильской банковской системы известна, поэтому одобренные в местном банке документы для глобальной банковской системы будут свидетельствовать о большей надежности клиента.
Стабильность. Конкуренция в Израиле между банками небольшая, зато это гарантирует их финансовую устойчивость. Пока ЦБ в России каждый год отзывает по сотни лицензий (а точнее, 400 за последние 5 лет), в Израиле последняя банковская лицензия была выдана 50 лет назад.
Защита от банковского произвола. В Израиле суды чаще становятся на сторону клиента, а не на сторону банка. Поэтому банки документируют все свои действия и не пишут мелким шрифтом условия, невыгодные для клиентов: иначе их ждет разбирательство, в котором велик шанс проиграть.
Налоговые преференции. Многие переводят свои капиталы в Израиль после получения гражданства — то есть, после репатриации. У таких граждан есть налоговые каникулы в течение 10 лет на все доходы из-за рубежа (их даже не надо декларировать). В определенных случаях можно так спланировать налогообложение, чтобы не платить налоги нигде в мире. К тому же, Израиль считает своих граждан налоговым резидентами по принципу проживания и «центра жизненных интересов» (то есть, если гражданин давно живет за границей, он не обязан платить все налоги на свои доходы, как это происходит в США).
Звучит слишком рекламно?
Но эти преимущества доказывают цифры: Израиль в 20-ке стран, в которых за последние 10 лет сильнее всего увеличилось благосостояние — на 45%.
Аналитики Global Wealth Migration Review отмечают, что это впечатляющий результат, так как Израиль входит в число высокодоходных рынков, которые обычно не растут так быстро. Они предсказывают внушительный рост Тель-Авиву как экономическому и финансовому центру страны в течение следующих 10 лет.
Для сравнения: Россия в 2018 году на 2-м месте среди стран с самым высоким оттоком капитала. 7000 человек из самых богатых в стране вывели свои капиталы за рубеж — это 6% от их общего числа.
Израиль же остается страной с высокой концентрацией богатых людей: на 475 000 человек здесь приходится один миллиардер. Один из самых свежих репатриантов с огромным состоянием — Роман Абрамович, получивший гражданство в 2018 году. Впрочем, деньги в процессе репатриации особой роли не играют, важны еврейские корни — но об этом в других наших текстах.