Найти тему
Об этом не говорят

США и Австралия планируют создать крупнейшее производство редкоземельных металлов за пределами Китая

Малазийцы протестуют против  австралийского завода редкоземельных металлов в своей стране. Источник - www.scmp.com
Малазийцы протестуют против австралийского завода редкоземельных металлов в своей стране. Источник - www.scmp.com

В СМИ активно муссируется тема про то, что Китай может "по-взрослому" ответить США на их новые таможенные пошлины, введя запрет на поставки американцам редкоземельных металлов.

Вместе с тем, рассказывая про то, как американцы будут страдать от этого запрета - а будет именно так хотя бы по началу - многие СМИ оставляют за скобками то, что американцы планируют предпринять и уже начинают предпринимать в направлении нивелирования влияния данного запрета на свою промышленность.

А это немаловажно.

1. Текущие запасы США по редкоземельным металлам сами китайцы оценивают на уровне 6 месяцев;

2. Время, которое потребуется США для организации замещения китайских поставок - ориентировочно год;

Добыча редкоземельных металлов в провинции Цзянси, Китай. Источник - www.scmp.com
Добыча редкоземельных металлов в провинции Цзянси, Китай. Источник - www.scmp.com

3. На помощь США в таком щекотливом вопросе готова прийти австралийская компания Lynas Corporation, Ltd., специализирующаяся на добыче и переработке редкоземельных металлов, которая буквально недавно заключила соответствующий договор с техасской компанией Blue Line Mining. В рамках этого сотрудничества планируется производство как легких редкоземельных металлов, так и тяжелых.

Если в двух словах, то две компании планируют создать крупнейшее производство редкоземельных металлов за пределами Китая. При этом строительство завода запланировано на территории США.

Добыча редкоземельных металлов в провинции Цзянси, Китай. Источник - www.scmp.com
Добыча редкоземельных металлов в провинции Цзянси, Китай. Источник - www.scmp.com

Правда, тут тоже не всё так гладко, как хотелось бы американцам.

На сегодняшний день австралийская компания добывает руду на территории Австралии, а перерабатывает её на территории Малайзии. Отсюда и сложности этой компании.

Дело в том, что производственные мощности по переработке редкоземельных крайне негативно влияют на окружающую среду. А по странному стечению обстоятельств в конце прошлого года в Малайзии во власть пришли политики, которые очень переживают за экологическую обстановку в своей стране и чуть ли не главным своим "врагом" считают австралийскую компанию Lynas. Отсюда возникают определенные финансовые сложности, с которыми в настоящее время столкнулись австралийцы.

Как тут не вспомнить про тесные отношения Китая и Малайзии.

Вместе с тем, не стоит забывать и про противоречия этих стран в рамках китайского мегапроекта "один пояс-один путь".

Если сложить всё вышесказанное, то получается следующая картина: у американцев есть вполне реальные возможности в ближайшем будущем на территории своей страны начать производство редкоземельных материалов. Но в этом им могут помешать - как бы это не звучало сюрреалистично - малазийские власти. При этом "содействие" малазийских властей может достаточно дорого "встать" Китаю. Однако в рамках текущего американо-китайского противостояния "не на жизнь, а на смерть", миллиарды долларов - и даже десятки миллиардов - могут оказаться не такой уж большой ценой для КНР.

Складывается очень интересная ситуация с непредсказуемым финалом.