Найти тему
Экономика.просто

Будем ли мы платить за доширак биткоинами?

Тема о переходе на систему оплаты криптой пестрит во многих СМИ в последнее время. Даже бабушки говорят, что праведный устой железных монеточек пропагандисты сменят на неведомую систему электронных валют, что не отследить, не украсть, не надкусить.

Давайте разберемся, правда ли в ближайшем будущем мы будем покупать доширак с пепси-колой по цене 0,000071 биткоина.

Итак.

Система криптовалют, несомненно, имеет свои плюсы:

1)Во-первых, ваш счёт никто и никогда не заблокирует. Даже если очень хорошо попытаются)

2)Во-вторых, вы станете полностью анонимны при ваших покупках, if you know what I mean

3)В-третьих, финансовые учреждения утратят свою актуальность. Все сделки идут напрямую между лицами, осуществляющими финансовые операции. Никакого бюрократизма.

4)В-четвертых, несмотря на то, что вы не сможете узнать с кем имеете дело, вы сможете увидеть всю его историю транзакций, оценив данного финансового партнера. Наверное, это можно и в минусы кинуть, мало ли ваши друзья не услышали о данной особенности и совершили пару пикантных сделок?

Однако в каждой прекрасной истории есть свой дракон. Тут их несколько.

1) У компьютеров, осуществляющих данные операции, ограниченная пропускная способность. Это значит, что, в теории, если весь мир начнет активно покупать продукты фирмы Doshirak, огромная система может нахлобучиться и вызвать Fatal Error 404.

2)У Биткоина ограниченная эмиссия. Это значит, что существует ограничение в штуках биткоинов. На данный момент данная цифра оканчивается на 21 000 000. Что в свою очередь показывает его дефляционную сущность. Короче, при системе оплаты, основанной на биткоине, продукты и товары будут дешеветь, что хорошо для людей, но не для экономики. (Подробнее можно разобраться на примере «Великой депрессии»).

3)У Биткоина слишком волатильный курс. На примере: пусть какой-нибудь предприниматель пожелал платить бригаде строителей зарплату в биткоинах. В начале месяца 2 биткоина были эквиваленты 1 миллиону рублей, а в конце стали равны 800 тысячам.

-2

4)Ни одно финансовое учреждение в своём уме и рассудке не установит полностью саморегулирующуюся систему. Им тоже нужно кормить семьи. В Англии. Или на Гавайях. Ну вы поняли. И на данный момент есть куча доводов, которые они используют, чтобы все оставалось по старинке. Среди них: Биткоин – происки, биткоин – пирамида, биткоин – материал для нелегальных сделок. Ну, в общем-то, кому уже это рассказывать, правда?)

Итак, Общий вывод из всего, что написано выше:

Биткоин так и останется инвест-активом для поднятия денюшек опытными трейдерами в очках. Хотя, на мой взгляд, суть данного феномена – уникальна, и, как следствие, должна быть доработана и интегрирована. Ну прикольно же лапшичку за биточки покупать, ну.

Спасибо Вам за внимание!)