При оформлении ипотеки одним из требований банка является договор смешанного страхования жизни, включающий в себя страхование жизни, здоровья и квартиры заемщика, а также титульное страхование на период пользования кредитом. Такая страховка дешевле для заемщика, надежнее для банка и выгоднее для страховой компании, но налоговый вычет в размере 13% от ее стоимости получить нельзя.
Вычет можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:
- отдельный договор страхования жизни;
- срок страхования - 5 лет и более;
- выгодоприобретателями являются: сам заемщик, супруг ( или супруга), дети и родители.
Если в договоре комплексного страхования отдельно не указана сумма на страхование жизни, срок договора менее 5 лет и выгодоприобретателем является банк, льготу точно получить нельзя.
Для получения вычета можно попытаться изменить условия страховки с учетом требований Министерства финансов. Или с разрешения банка расторгнуть этот договор и заключить новый.
Что можно сделать в такой ситуации?
1. Заключить отдельный договор на страхование жизни. Если в его стоимость входит страховка от несчастных случаев и заболеваний, в страховой компании надо взять справку, в которой будет выделена отдельной строкой стоимость страхования жизни.
2. В качестве выгодоприобретателя указать самого заемщика или его близких родственников.
3. Нужно посчитать, что лучше: более дешевый комплексный договор или доплатить за отдельный договор, но с возможностью получить вычет.
Как вернуть подоходный налог при страховании жизни.