Подсмотрела за хозяйкой. Отличные настои делает, вонючие. Сейчас расскажу.
Экономично, экологично, но… не эстетично для нашего обоняния. Воняет сногсшибательно! Впрочем, это для нас вонючка, а для растений лучше, чем нам парфюм. Про секретные добавки читайте дальше.
Подкармливать растения настоем из трав – отличный вариант. И азота там много, а это главный элемент в период роста растений, и универсальное оно – можно использовать под все культуры, и качество почвы улучшает, обогащая ее макро - и микроэлементами. Правильно приготовленное удобрение и правильно подобранная дозировка принесут изрядную пользу вашему саду и огороду. Расскажу как делаем травяной настой и что туда добавляем.
Мы используем 200 литровую бочку. Заполняем ее наполовину резаным разнотравьем, сыплем выбранные добавки и заливаем водой. Важно не доливать до верха 15-20 сантиметров, ибо жидкость активно бродит и будет переливаться через край наше ценное удобрение. Накрываем пленкой, завязываем ее неплотно, оставляя щели, ибо вулканизирует все это с вонючестью. Оставляем бродить.
А теперь расскажу подробно о травах и добавках в настое и какую пользу они несут.
В бочку складываем выполотые сорняки вместе с землей, крапиву, лопухи, мать-и-мачеху, осот, одуванчики. Сочетание трав любое – все что есть на участке и за его пределами. Только следите чтобы не попали растения с вызревшими семенами. Семена некоторых сорняков живучи, могут качественно прорасти при удабривании и получим мы круговорот сорняков в огороде.
Можно оставить сбраживаться только траву без добавок. Мы сорняки выпалываем с корнями и прилипшей на них землей, с микробами и микроорганизмами этой земли. Они-то и запускают самые активные процессы.
А с добавками вкуснее.
Добавляем прелого сена небольшую охапку. Сенная палочка размножается очень быстро. Получаем настой для профилактики грибковых заболеваний (практически известный фитоспорин).
Добавляем дрожжи или хлебные сухари. 10г сухих дрожжей или полкилограмма сухарей на 200 литровую бочку. Получаем настой, угнетающий патогенные грибки и бактерии.
Добавляем костную муку (1,5-2 килограмма) или размолотую в пыль яичную скорлупу. Получаем настой обогащенный кальцием.
Добавляем коровий навоз. Получаем натуральное азотное удобрение.
Добавляем золу. Получаем калийное удобрение.
Хозяйка моя смешивает добавки как художник краски или, вернее, как парфюмер ароматы. Получается универсальная комплексная подкормка. В разное время нужны различные микроэлементы. Весной надо много азота, поздним летом лучше обогащать растения и землю калием. Экспериментируйте, и урожай вас всегда будет радовать.
Вы не забыли, что настой в бочке еще бродит? Мы его перемешиваем раз в несколько дней, чтобы процесс был равномернее и ароматнее. Сроки готовности удобрения зависят от температурных условий, поэтому готовность определяем «на глазок». Цвет должен стать темно-зеленым, а образование пены сократится. В жаркую погоду достаточно 2-3 дней, а прохладную 5-7.
Использовать подкормку надо сразу. Наилучший эффект дает свежий перебродивший настой, ибо в это время идет самый быстрый рост бактерий. Позже бактерии начнут погибать от недостатка питания. Если все не смогли использовать, то в бочку добавляем траву, воду, добавки и запускаем процесс.
При поливе используем только разведенный раствор. Одного литра на ведро воды вполне достаточно. Не переусердствуйте, ибо можно поиметь нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб завязи и цветам. Такой чудесной подкормкой мы пользуемся на протяжении всего садо-огородного сезона, обеспечивая питание почвенным микроорганизмам, которые и формируют плодородие нашего участка.
Как лук сажаем, даю ссылку
Зачем хозяйка севок нюхает.
Супер грядки . Как хозяйка хвасталась.
В плену у муравьев.
Лето без сорняков. Чистые грядки.
Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. "Палец вверх" мотивирует меня рассказывать еще.
Подпишитесь на мой канал. Заходите – поговорим.
Ваше Чучело садовое.