В декабре 2017 года в Магнитогорске я посетил конференцию «Истотная экономика». На ней на широкое обсуждение была вынесена тема создания народной экономики, как способа выхода из экономического тупика. Участвовали как представители научного сообщества, так и кооператоры-практики.
Для меня было много нужной системной информации и полезных знакомств. Самое главное я оттуда вынес мысль о том, что в зависимости от цели хозяйствующих субъектов, мы получаем различную по своей сути экономику.
Взять, к примеру, коммерческие предприятия. Главная цель – извлечение прибыли. Возможно, не дословно процитирую Карла Маркса. Он говорил, что нет такого капиталиста, который не пойдёт на преступление, ради 300% прибыли.
По мне это – крайность и вовсе не означает, что капиталисты – преступники. Просто в рамках капиталистической модели общества ради получения прибыли капиталисты оптимизируют себестоимость, часто не в сторону потребителя.
И мы кушаем продукты питания с множеством удешевляющих, но при этом очень вредных для здоровья, компонентов. Мы получаем, по сути, одноразовую технику с уменьшенным ресурсом. Автомобили, которые начинают «сыпаться» сразу после гарантийного срока. Вы покупаете снова и снова. Кто от этого выигрывает? Капиталист. Народу в этой ситуации как повезет. Рулетка, однако.
Если взять классический грамотно созданный потребительский кооператив, то главная цель в нём – удовлетворение потребностей всех пайщиков. Во главе угла стоит человек и его потребности. В этой модели совсем другая организация, логистика, распределение благ, ресурсов, денег. Отличаются и отношения между людьми.
Кто от этого выигрывает? Пайщик. Эта система для человека более приемлема. В идеальном варианте закрываются все потребности человека, и при этом становится больше возможностей для раскрытия потенциала каждого пайщика.
Похожа ли экономика народных предприятий на социализм, который мы потеряли с развалом СССР? Отдаленно. Здесь смотрится вклад каждого конкретного пайщика в развитие общего дела. В зависимости от этого и выстраиваются с каждым товарно-экономические и производственные отношения.
Народ, а вы что думаете по этому поводу? Знаете ли вы живые примеры успешных потребительских кооперативов? Поделитесь. Оставляйте комментарии. Если комментариев будет много, то одну из следующих публикаций я подготовлю на живых примерах кооперативов.