Прежде всего, этот человек интересен своими взглядами и результатами своей деятельности в Индии. Давайте разберёмся, какие мысли Махатмы Ганди можно использовать в пацифистской философии.
Биографическая справка
Родился в 1869 году и начал свою карьеру как юрист, а впоследствии стал великим политиком и духовным лидером целого народа. Он возглавлял ненасильственное гражданское движение за неповиновение индийцев британскому правлению, а также вёл переговоры с Великобританией до 1947 года. Тогда Индия и получила независимость. Махатма Ганди стал одним из первых борцов за справедливые человеческие права. Его аскетический образ жизни и религиозная терпимость сделали его образцом порядочности и символом мирного решения проблем.
Сатьяграха
Прежде всего, это - религиозное учение связанное с индуизмом. Хотя некоторые из десяти заповедей, например, стали основой для уголовного кодекса во многих стран. Но будем смотреть на это учения чисто с секулярной точки зрения в реалиях нашего времени. Рассмотреть подробнее это учение займёт очень длительное время, поэтому я просто прокомментирую его.
Принцип "удержания за истину" был весьма популярен во время жизни Ганди. Людям нравилось осознавать то, что им необязательно быть зависимыми от кого-либо, они и сами могут пользоваться тем, что имеют. Действительно, для того времени, настолько дерзких действий не ожидал никто. В сатьяграху входили не только типичное ненасилие и возможность перемен к лучшему без войн, но и отказ от учреждений, званий, должностей, собственности.
Сейчас сатьяграха не практикуется, но кое-что мы взяли из столь глубоких мыслей. Бессмысленность насилия и отстаивание своих прав мирно.
Справедливость
Важнейший принцип, очень неожиданный для XX века. Махатма Ганди считал, что все люди рождаются равными и сами пишут свою историю. Он был против кастовой дискриминации в Индии, таким образом, продвигая свои мысли в массы.
Сейчас мы все должны бороться с любыми формами дискриминации. Почему? Просто потому, что многие войны происходили не только из-за политических причин, но и из-за необходимости в доказательстве превосходства одной группы людей над другой. Сейчас подобным явлениям нет места в мире. Справедливость - первый шаг к общему пацифизму.
В конце статьи очень важная и очень красивая цитата.
"Принцип «око за око» сделает весь мир слепым."
© Махатма Ганди
Достаточно. Думайте о мире. Если вы разделяете мои взгляды, подпишитесь, оцените и прокомментируйте эту публикацию.