Найти тему
Мы похожи

«Плохой знак для всего мира»: зачем Россия скупает золото

Быстрый рост золотовалютных резервов РФ беспокоит Запад.

В ближайшее время Россия наверняка обойдет Италию и Францию по запасам золота, говорят опрошенные News.ru эксперты, соглашаясь с прогнозом Daily Express. Отмечая, что в первом квартале 2019 года Центробанк РФ закупил рекордное количество жёлтого металла, британское издание бьёт тревогу.

Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира и сотрудничества на планете, ‒ приводит газета слова главы исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Третье место не за горами

Как пишет Daily Express, Россия в период с января по конец марта 2019 года нарастила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 % больше, чем за тот же период 2018-го. Однако газета, сославшись на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), ошиблась: эти цифры относятся не к России, а ко всем мировым центробанкам. Тем не менее, ситуацию в целом это не меняет. Ранее ЦБ РФ обнародовал другой, корректный показатель — 71,5 тонн, что тоже немало.

Daily Express делает акцент на том, что, накапливая золотовалютные резервы, Россия одновременно уменьшает свои вложения в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от доллара США. Одна из главных её целей в этой связи — защититься от потенциального кризиса мировой экономики.

И хотя, как отмечает издание, РФ по-прежнему остаётся на пятом месте в мире по общему объёму золотовалютных запасов (2183 тонны), а сам драгметалл составляет менее 20% от её совокупных валютных резервов (для сравнения: в США — 75%, в Западной Европе — 50%), всё может измениться очень скоро.

Если Россия продолжит закупать золото в таком же темпе, то неминуемо обойдёт Италию (2452 тонны) и Францию (2436 тонн) и окажется в тройке (после Германии, с её 3369 тоннами) стран с самым большим запасом этого металла. Потеснить США ей пока точно не удастся: Америка остаётся крупнейшим держателем золота (8133 тонны). Чтобы Россия смогла догнать США по этому показателю, ей придётся скупать всё золото на рынке в течение следующих двадцати лет.

Думаю, Россия обойдёт Италию и Францию по запасам золота в ближайшие 1,5 года. Они, судя по темпам закупки, увеличатся минимум на 300 тонн и превысят 2500 тонн, что больше, чем в этих двух странах, — говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

-2

ЦБ вынужден перестраховываться

По его оценке, ЦБ усиленно скупает золото из-за усиливающихся санкционных рисков и неопределённости относительно межгосударственных отношений России и Америки. Как поясняет собеседник News.ru, у США потенциально есть возможность заблокировать валютные резервы России, из-за чего её финансовые власти вынуждены перестраховываться и закупать золото вместо доллара США и Treasuries. Это связано, скорее, с геополитическими факторами, нежели с вероятностью дестабилизации мировой экономики.

Вложение в золото – один из инструментов инвестирования с минимальными рисками. Центробанк диверсифицирует свои вложения на случай возникновения очередных мировых потрясений. Это именно превентивная мера и ясно, что принимается она не по причине обладания какой-либо инсайдерской информацией, — поясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

В данном случае слова «редко бывают хорошим знаком» относятся, скорее, к неопределённости в мировой экономике и политике, нежели конкретно к России и её действиям, считает Люшин.

По словам эксперта, набранные нашей страной с 2014 года темпы закупок золота вполне позволяют ожидать её вхождения в первую тройку по объёму золотовалютных резервов в ближайшее время. Кроме того, наращивание золотого запаса, наряду с другими факторами, будет способствовать решению поставленной президентом задачи – до 2024 года привести российскую экономику в Топ-5 мировых.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведёт политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. Так, в прошлом году, после введения Вашингтоном антироссийских санкций, Центробанк начал распродавать американские гособлигации. Уже к началу осени вложения, которые в 2010 году составляли $176 млрд, сократились до $14 млрд.