Найти тему
СЕРВИС WANT

5 признаков некомпетентного руководителя

 Любому человеку, работающему по найму, приходится иметь дело с «руководством». Руководители встречаются разные – харизматичные лидеры и скучные бюрократы, крикливые начальники и опытные наставники. Любой из них, как это ни странно, живой человек и обладает своими плюсами и минусами, профессиональными навыками и личными комплексами, нравится или раздражает. 

Увы, но ужасный кошмар любого наемного сотрудника – это некомпетентный руководитель, который своими действиями не только мешает работать, но и создает атмосферу трудовой деморализации – зачем стараться, если он все равно не оценит? Мы решили выделить 5 признаков некомпетентного руководителя и подумать, что с этим делать.

-2

1.    Не может принять решение. Ответственность за принятие решений и способность к срочному выбору в критических ситуациях – основополагающее качество руководителя. Грамотный руководитель не боится принимать решения, берет на себя ответственность. Некомпетентный же перекладывает груз ситуации на сотрудников, а часто – еще и обвиняет их в этом. 

-3

2.    Поддается эмоциям. Сюда же оскорбления и крикливость. Мудрый руководитель не впадает в истерики и депрессии, у него нет на это времени, эмоциональные всплески мешают рабочему процессу и деморализуют персонал. А уж про оскорбления сотрудников и говорить нечего – обиженный сотрудник никогда не восстановит чувство уважения, подобные действия демотивируют коллектив, сбивают с рабочего ритма. От такого руководителя лучше бежать – в другой отдел, в другой департамент, в другую команду. Если требуется – в другую компанию. Толку от работы с таким «начальником» все равно не будет.

-4

3.    Не предоставляет необходимых условий труда. К сожалению, встречается очень уж часто. Некомпетентные руководители верят, что сотрудники должны быть благодарны им за рабочее место и не спешат заинтересовывать сотрудника подходящими условиями труда, не предоставляют обещанного, игнорируют запросы. В данном случае стоит ознакомиться с Трудовым кодексом, помогает в спорах с совсем уж злостными стяжателями.   

-5

4.    Не умеет делегировать. Главная проблема многих руководителей, они взваливают главные задачи на себя, не ставят подчиненных в известность, не доверяют людям. В конце концов, это приводит к катастрофе, задания с горящими сроками и отсутствием информации сыпятся на коллектив, проекты срываются, задачи не достигаются. Грамотный руководитель заранее распределяет приоритетные задачи между сотрудниками и не боится давать подчиненным свободу. (А для внешних поручений давно придумали специальные сервисы удаленных ассистентов, например, WANT)

-6

5.    Не терпит критики. Такие руководители опасны для рабочего процесса, они не позволяют критиковать свои идеи и не дают проекту шансы на исправление ошибок. Критика, здравая и аргументированная, это основной метод исправления ошибок и нахождения верного курса. Как правило, такие руководители имеют и ряд других психологических проблем, так как непринятие критики всегда произрастает из внутренних комплексом и низкой самооценки. 

К сожалению, наемные работники вынуждены работать с тем руководителем, который у них есть. Поменять руководителя, повлиять на его уход, не уйдя самому – это тонкое искусство. Возможно, мы поговорим об этом в следующих статьях. Главные признаки некомпетентного руководителя – боязнь брать на себя ответственность за принятие решений, неумение бороться с эмоциями, непредоставление условий труда своим работникам, неумение делегировать, непринятие критики. Внимательно посмотрите на своего руководителя, оцените его со стороны, проанализируйте его действия. Подпадает ли он под какой-то пункт списка? Если нашли в начальнике эти черты – лучше бегите. Нашли некоторые? Подумайте, насколько они критичны для вас, как вы можете повлиять на изменение ситуации? Не нашли ничего? Спешим вас поздравить! Вы оказались в редкой ситуации – под крылом мудрого и компетентного лидера. Дорожите этой командой и своей ролью в ней.