Один хитрый клиент «слишком активно» подошёл к процессу подачи заявки на ипотеку. Он не знал, какой банк выбрать, и поэтому решил подать заявки сразу во все основные банки города.
Предварительно он построил кратчайший путь между офисами различных банков и подготовил 15 комплектов документов с места работы (заверенная копия трудовой книжки и справка по форме 2-НДФЛ). Взял один день отгула за свой счёт и в 9 часов утра зашёл в первый банк.
В среднем он тратил от 30 минут до часа на подачу заявки в каждом банке и уже к обеду он начал получать короткие СМС с отказами от первых банков, в которых был утром. К этому моменту он находился в седьмом по счёту банке и решил добить количество заявок до 10. В итоге он получил 10 отказов.
К сожалению, с вопросом «Что я делал не так?» он обратился ко мне значительно позже своей самодеятельности. Каждый раз когда заёмщик подаёт новую заявку на ипотеку, банк сразу проверяет его кредитную историю. В России более десятка бюро кредитных историй (БКИ), но основных четыре.
Помимо информации о заёмщике и его действующих кредитах, в отчёте отображаются все запросы, одобрения и отказы банков, в которые заёмщик когда-либо обращался за кредитом. Эту информацию как на заборе «читают» другие банки.
Если количество запросов за последние 30 дней более трёх, то клиент бегает по банкам и подаёт заявки на кредит, и в четвёртом банке ему откажут автоматически. Возможности отредактировать свою кредитную историю у заёмщика нет, потому что её «пишет» банк.
Банк готов дать деньги, когда они вам не нужны и отказывает, если «чувствует», что вы остро в них нуждаетесь. Поэтому основная задача заёмщика не делать слишком активных действий и не спамить кредитную историю запросами на кредиты.
Подача заявки на ипотеку как стрельба по мишени. Если попал, хорошо. Если нет, надо подумать, почему отказали и прицелиться снова. Три раза промахнулся, уходишь на «штрафной круг» и месяц не подаёшь заявок ни в один банк.
О том как правильно выбрать банк и не заспамить кредитную историю поговорим в следующей статье.