Добрый день, друзья!
Сторя на даче деревянные сооружения, мы очень надеемся. что они прослужат долго. Для этого мы обрабатываем их антисептиками. Но покупные антисептики дороги и, к тому же, могут оказаться подделкой.
Приготовив антисептик самостоятельно, ы разом решили обе проблемы.
Рецепт этот не мой, ещё в XIX использовали дегтярную смолу, смешанную с керосином для защиты кораблей, лодок, нижних венцов изб, контактирующих с землёй. И стояли эти избы веками.
Дегтярную смолу мы заменили битумом, а в качестве растворителя вместо керосина взяли более безопасную солярку. Такой пропиткой можно обрабатывать даже непросушенную древесину, так как она не образует плёнки и позволяет древесине дышать.
Обработанная древесина прекрасно сохнет. Битум является отличным антисептиком. При разведении с соляркой в горячем состоянии проникает в древесину на 4 – 5 мм.
По сравнению с готовыми пропитками для дерева битумный антисептик очень дёшев. Кроме того он не растекается во время обработки, сразу впитывается и экономно расходуется. Дождями не вымывается.
Отработка, безусловно, дешевле (вообще бесплатная). Но об экологичности её и говорить не стоит. Неизвестно, какие присадки были добавлены в масло. И насколько оно канцерогенно. Поэтому для себя, как оптимальный вариант обработки открытых деревянных конструкций, мы выбрали соляро - битумный антисептик.
Приготовить состав не сложно:
Перед закладкой битум желательно измельчить. Разогреть его в ведре на костре до кипения (мы для этой цели используем старую бочку, в которой сжигаем садовый мусор). Пламя не должно подниматься выше краёв ведра, иначе битум вспыхнет. Ведро с кипящим битумом снять с огня и в горячий расплавленный битум аккуратно, тонкой струйкой, вливать солярку при непрерывном помешивании до тех пор, пока состав не станет однородным и жидким. Можно сразу его использовать.
Если антисептик остыл, перед обработкой его лучше снова подогреть, добавить солярки и обрабатывать древесину горячим составом. Так он глубже проникает.
После сборки конструкции места, где покрытие было повреждено (просверлено, запилено), промазать составом ещё раз. Обработку древесины лучше производить в тёплую сухую погоду. Так покрытие просохнет быстрее. В среднем высыхает за неделю.
Изделия из дерева, обработанные составом можно красить масляными красками. Красить придётся в несколько слоёв. Нитроэмали не подойдут. Я красила обработанный составом столб акриловой краской в белый цвет с полной просушкой промежуточных слоёв. Пяти слоёв хватило для придания опорному столбу чисто белого цвета.
При работе со смолой необходимо соблюдать осторожность:
1. Солярку вливать в ведро с битумом подальше от открытого огня.
2. Разогревать как битум так и готовую смолу на маленьком огне.
3. Брызги состава с одежды вывести не удастся.
Достоинства:
1. Дешевизна.
2. Известен его состав.
3. Исключается подделка.
Мы обрабатывали антисептиком в бане нижние венцы, черновые полы (не из-за этого ли их называют иногда чёрными?) и лаги. Он имеет запах нефтепродуктов и этот запах у нас в недостроенном срубе держался примерно год, но потом выветрился.
При обработке жилых помещений этот нюанс необходимо учитывать. Сейчас, пользуясь баней, мы этого запаха не ощущаем. А вот всякого рода сараям и уличным туалетам запах без разницы.
К слову сказать, отработка пахнет значительно сильнее и сохнет дольше. Битумным составом мы обрабатывали так же все открытые конструкции (каркас веранды, теплицы, сарай, уличный туалет). Брикета битума хватает очень надолго.
В небольшом видео я постаралась подробно показать, как готовится антисептик.
Хранить битум можно на улице, но только в тени (иначе растает).
Удачи!
О строительстве веранды можно почитать здесь.
Во сколько нам обошлось восстановление старого деревянного дома.