За последние четыре года объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил лишь 0,2% от ВВП. Это самый низкий уровень за последние 20 лет. По этому показателю мы уступаем даже Венесуэле с их 0,5% и Нигерии (0,3%), о чем свидетельствуют исследования Института международных финансов.
Попробуем объяснить, с чем это связано.
Прежде всего — это гигантский уровень коррупции и бюрократических препон, которые надо пройти, чтобы вывести свою продукцию на наш рынок.
Монополизация, практически всех секторов российского бизнеса, приводит к тому, что новые товары, даже если они сделаны с использованием современных западных технологий, просто не выпускают на рынок. К этому добавим высокую налоговую нагрузку: большинство западных инвесторов следят за своей репутацией и пытаются выплачивать налоги в полном объеме.
Следующая причина — это продолжающееся шестой год подряд падение доходов населения, что приводит к снижению потребительского спроса. В Венесуэле и Нигерии дела обстоят не лучше чем у нас, но при этом в Нигерии для инвестиций открыт перспективный нефтяной рынок, а большую часть иностранных инвестиций в Венесуэлу составляют российские вложения в ту же нефтянку.
Далее. Любой иностранный инвестор считает свою выручку в твердой валюте – долларах или евро. Так вот, долларовая прибыль просто не успевает догонять девальвацию рубля.
Наконец, самый главный момент — это выход из проекта. Купить или создать новый бизнес при наличии денег не так уж сложно. Но вот продать его потом, когда придет время, по справедливой стоимости будет практически невозможно. И это опять-таки связано с тем, что практически все сектора экономики в нашей стране контролируются крупными монополизированными группировками, которые не будут покупать конкурента по справедливой стоимости.
Бытует мнение, что мы сможем справиться собственными силами, без иностранных инвестиций. Это далеко не так. У нас нет современных технологий ни в области выращивания зерна или скота, ни даже в области добычи нефти, не говоря уж про электронику или машиностроение. Именно поэтому производительность труда в России — одна из самых низких среди не только развитых, но и развивающихся стран.
Как изменить эту систему? Подумайте об этом сами, когда в следующий раз пойдете на выборы.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun