Пересказы лучших статей о здоровье, которые мы прочитали для вас. Выпуск тринадцатый.
Большой гид по головной боли
Источник: Лаба
Какой бывает головная боль
Головные боли бывают первичными и вторичными. Первичные — самостоятельные заболевания: мигрень, головная боль напряжения, кластерные боли. Вторичные связаны с другими проблемами со здоровьем: травмами, поражением сосудов, инфекциями.
Мигрень. Средний или сильный приступ головной боли, длится от 4 часов до трех суток. Это точно мигрень, если есть два любых признака: односторонняя, пульсирующая, усиливается от нагрузки, есть тошнота, мешают яркий свет и громкие звуки. Боль связана с возбуждением основного нерва в области головы — тройничного, а еще в ней могут быть виноваты повышенная возбудимость коры мозга и передающий болевой сигнал белок CGRP.
Головная боль напряжения. Слабый или средний приступ, длится от получаса до нескольких часов. Обычно давит на голову, как шлем, причем болит вся голова. Боль связана с перенапряжением мышц шеи и черепа, а еще из-за хронического мышечного перенапряжения на фоне тревоги, стресса или депрессии.
Кластерная головная боль. Сильный приступ, длится от получаса до 3 часов. Болит одна половина головы в области глаза или виска, текут слезы, глаз на пораженной половине головы краснеет.
Что делать при головной боли
Если безрецептурные обезболивающие не помогают, врач может подсказать, что выпить от головной боли. Это будут специальные обезболивающие — триптаны и другие лекарств
От головной боли напряжения помогает физическая нагрузка (можно просто пройтись) и релаксация (расслабиться или пообщаться с психотерапевтом).
Когда бежать к врачу
сильная боль развилась в течение одной минуты;
привычные боли резко поменяли характер;
боль начинается от кашля, чихания или любого напряжения.
Каких ингредиентов действительно стоит бояться в косметике
Источник: Harvard Health
Косметика — не лекарство, поэтому ее проверяют не очень-то тщательно. Из-за этого в косметические средства нет-нет, да и попадают не слишком полезные ингредиенты. Однако список веществ, которых действительно стоит избегать, на самом деле невелик.
Раздражают
метилизотиазолинон (MI)
метилхлоризотиазолинон (MCI)
Вызывают рак
формальдегид
1,4-диоксан
Вред от остальных компонентов, которые попадаются в косметике, не доказан.
Иногда в моче у людей, которые пользовались косметикой находят триклозан, толуол, фталаты и парабены. Однако это еще не означает, что эти вещества причиняют хоть какой-то вред здоровью.
5 вещей, которые заставляют нас чаще пи́сать
Источник: Tonic
По статистике, считается нормальным ходить в туалет «по-маленькому» 4—10 раз в день. Но некоторым часто хочется в туалет по маленькому, как минимум раз в час. Иногда это связано с болезнью (от камней в мочевом пузыре до простатита и диабета) — и тогда поможет только врач. Но чаще всего зависит от следующих вещей.
Размер мочевого пузыря. У некоторых людей он вмещает меньше жидкости просто потому, что он меньше, чем у других. Иногда размер мочевого пузыря может быть нормальным, но организм просто производит больше мочи, чем в него помещается — так бывает у тех, кто заставляет пить себя больше воды, чем хочется.
Количество выпиваемой жидкости. С обильным питьем все ясно. Но если вы пьете слишком мало, в туалет тоже будет хотеться чаще. Когда жидкости мало, моча концентрируется и раздражает мочевой пузырь, так что начинает чаще тянуть в туалет.
Питание. Острые и кислые продукты раздражают стенки мочевого пузыря. После маринованной сельди или клубники в туалет захочется раньше, чем после тарелки макарон. А еще мочегонными свойствами обладает кофеин.
Уровень стресса. Когда мы нервничаем, выделяется кортизол. Он подавляет работу гормонов, «отменяющих» желание сходить в туалет. Поэтому перед экзаменом так и тянет посетить уборную.
Погода за окном. Когда мы мерзнем, сосуды сужаются, и кровяное давление растет. Мочевой пузырь стремится убрать излишки жидкости, чтобы уменьшить давление — поэтому в туалет хочется чаще.