На Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга, недалеко от Дворцового моста стоит здание, которое является украшением набережной. Оно сразу привлекает внимание своей строгой красотой. Это дворец Великого князя Михаила Михайловича, внука Николая I.
Истории дворца
До 1870г. земля, где стоит дом, принадлежала Адмиралтейской верфи, но когда из центральной части города стали убирать производства, участки стали распродавать. И в 1884г. участок земли прикупил Михаил Михайлович. Строительство доверил архитектору Максимилиану Месмахеру, профессору Академии Художеств, который спроектировал его в стиле неоренессанс. Дворец построили в 1888г., но отделка интерьеров продлилась до 1900г.
Почему так долго? Но для того времени, это был не такой уж большой срок, тем более, что при строительстве применялись новаторские технологии. Был проведён водопровод, канализация, телефон и газ с электричеством. По желанию князя во дворце установили уникальный бронированный лифт-сейф, который поднимался с первого на второй этаж. Таких сейфов в Петербурге было всего два.
Фасад был украшен рустовкой, колоннами и пилястрами. Внутреннее убранство отличалось пышной отделкой, над ней трудились лучшие ученики М. Месмахера.
За этот дворец Максимилиана Месмахера наградили орденом Анны II степени.
Устройство дворца
Парадная лестница дворца выходила на Неву. На 1 этаже находился и кабинет и большая и малая приёмные.
Кабинет был украшен камином с фамильным гербом и разделён на две части: для приёма гостей и для отдыха.
Второй этаж предназначался для проживания семьи князя. Здесь разместили столовую и покои. Мужская и женская половины были разделены библиотекой, вход в них располагался в Азовском переулке. Здесь же был и двор-курдонер.
Почему князь так и не въехал во дворец с супругой
Назвали дворец Мало-Михайловским. Хозяин и дня не прожил в нём, хотя вложил в его постройку большие деньги. Великого князя выслали из России в 1893г., за то, что он нарушил запрет и обвенчался с графиней Софией Николаевной Меренберг (внучкой Пушкина).
Происхождение избранницы при дворе считалось неподходящим. Молодожёны переехали в Лондон. Даже по прошествии времени брак не был признан императорской семьёй.
Судьба дворца
После отъезда супругов, дворец долгие годы сдавался внаём. 10 лет здание арендовало Управление юго-западных железных дорог, затем Главное управления торгового мореплавания, а после него Министерство торговли и промышленности. В 1910г. дворец хотело приобрести германское посольство. Но чтобы не допустить агентурную деятельность вблизи Адмиралтейства, посольству Германии было отказано.
Здание пустовало до марта 1911г. Весной дворец был выкуплен акционерным обществом «Русский Ллойд». Здание было перестроено под нужды компании инженером П.К. Бергштрессером.
После революции бывший Мало-Михайловский дворец был национализирован, как и многие другие в Петербурге. Сменил много владельцев, дольше всех здесь находилось Главное управление торговли. С 1998г. его заняло Российское страховое народное общество. С 2010г. здание несколько раз перепродавалось. С 2006г. во дворце ведутся реставрационные работы интерьеров. Сегодня его можно посетить с экскурсией.
Как найти
Дворец имеет три адреса: Адмиралтейская набережная д.8, Азовский переулок д.1 и Черноморский переулок д. 5.
Было интересно? Подписывайтесь на канал, впереди ещё будет много интересного.
Вам могут быть интересны следующие статьи:
Как здание конторы завода Новицкого стало "свадебным дворцом"
Утраченные памятники. Что исчезло с Адмиралтейской набережной Петербурга
Семейная династия Пелей. Знаменитые аптекари Петербурга и их достижения перед Отечеством