Приветствую всех кого интересует тема сварки, и кто решил ее самостоятельно осваивать. Сегодня расскажу на реальном примере и множестве фотографий такую нужную информацию, Как правильно нарезать заготовки, собрать на прихватках, и обварить рамку из уголка .
Варить рамку мы будем из 40 уголка, толщиной 4 мм. Размеры нашей будущей конструкции будут 600 мм на 760 мм. Первым делом отрезаем от целого хлыста нужные нам заготовки с этими размерами.
Затем нужно торцы всех 4 заготовок запилить под 45 градусов, ведь такое соединение будет гораздо прочнее и гораздо лучше выглядеть.
После зареза уголка под 45 градусов, мы берем и удаляем все заусенцы, которые нам мешали бы при сборке будущей конструкции.
Затем есть 2 варианта сборки-если у вас имеется сварочный стол с кондуктором для выставления заготовок под 90 градусов, то выставляем на нем и жестко фиксируем струбцинами в собранном положении для прихваток.
Но у большинства таких столов нет, и поэтому будем собирать просто на какой-нибудь ровной плоскости( сборка без ровной плоскости невозможна, иначе конструкция не получится), хотя бы нужно пару козелков или брусков, профтрубу, главное это выставить в горизонт и на них также кинуть поперек пару досок, брусков, профтруб и тд. И вот на этой ровной поверхности и будем производить сборку.
На ровной поверхности мы выставим 2 заготовки на угол чуть более 90 градусов и сделаем в этом положении прихватку на внутренней стороне сопряжения этих 2 уголков. Почему мы так поступили? Если сразу выставить на 90 градусов и поставить прихватку, то она немного потянет уголки и угол станет меньше 90 градусов, а потом вывести прямой угол будет совсем непросто.
Так вот, сделали прихватку, она чуть остыла и теперь по угольнику подгоним эти заготовки под 90 градусов-так это сделать очень просто. Вторую пару уголков мы прихватим аналогичным способом. А теперь схватим между собой эти 2 пары уголков, делая прихватку также на внутренней стороне сопряжения уголков-так прихваченная конструкция будет как на шарнирах, и нам будет очень просто выставить диагональ.
Диагональ выставляется так-мериим рулеткой расстояния между диагональными углами, и если есть разница в размерах, то мы находим эту разницу, делим на 2, и это число добавляем к меньшему, или вычитаем из большего размера, так мы получаем размер нужной нам диагонали.
Так для примера-одна диагональ 100 мм, а другая 110 мм, у них разница 10 мм, делим на 2, получаем 5 мм. Эти 5 мм прибавляем к размеру диагонали 100 мм и получаем нужную нам диагональ, которая будет равна 105 мм, надеюсь понятно, кто еще не знал.
Вычислив нужную нам диагональ, мы берем молоток и аккуратно стучим по углу большей диагонали, подгоняя ее до нужного размера, который мы вычислили.
Теперь ставим еще прихватки ужена внешних углах, ставя их теперь по диагоналям конструкции, еще раз рулеткой контролируем размер диагонали, и теперь уже ставим последние прихватки у основания внутреннего угла, делая это также диагонально.
Сварку производим в той же последовательности, что и ставили прихватки-внутренний вертикальный шов, затем внешний, внутренний в нижнем положении, переворачиваем рамку и варим остальные швы в нижнем положении.
Самое главное не забываем-делаем швы строго по диагоналям, так намного уменьшаем вероятность увода диагоналей и искривления конструкции.
Зачищаем швы и делаем контрольный замер рулеткой-если все изначально делали правильно и последовательно, то с диагональю все будет в порядке-у меня в данном примере она как была, так и осталась в разнице 1 мм.
Вот такой нехитрый набор действий, чтобы сварить ровную рамку из уголка.
Важное изменение для постоянных подписчиков! Чтобы сразу узнавать о выходе нового материала на канале, зайдите на канал автора и активируйте колокольчик рядом с кнопкой «Вы подписаны». Так вы будете получать пуш-уведомления с новыми публикациями автора.