Вся молодость и гладкость кожи закреплена за коллаген. Вы замечали, что часто женщины в 40-50 лет уже все покрыты глубокими морщинами? Давайте разбираться, почему так происходит и какие продукты влияют на выработок коллагена в организме?
Как же хочется продлить молодость, всегда выглядеть свежо и красиво! Затея с косметологами, филлерами, ботоксом должна быть в крайнем случае, а чтобы и вовсе не ходить в косметологический кабинет с запросом "Верните мне мою молодость!" необходимо взглянуть в сторону рациона и привычек, ведь все проблемы зарождаются именно там.
Давайте сначала разберем саму природу КОЛЛАГЕНА
Коллаген является видом белка (протеином), который составляет основу соединительной ткани человека, именно поэтому он играет главную роль в борьбе с преждевременным старением, морщинами и больными суставами, также дефицит коллагена повреждает ДНК. Коллаген поддерживает наши стволовые клетки и питает внешний слой эпидермиса насыщая его влагой.
Есть люди, которые больше подвержены истощению коллагена в организме, и также есть те у которых, как говорится, хорошая генетика. Но все же, на внешнем виде это может не отражаться, а вот от болей в суставах никто не застрахован.
Продукты забирающие нашу молодость
На первом месте, конечно же, САХАР. Все, кто хочет сохранить свою молодость должны от него отказаться. Молекула сахара повреждает нормальную структуру коллагена, это называется гликация. Разрушается связь в протеинах и даже в липидах, после чего протеины начинают выделять токсины, так как сахар их деформирует. Думаю многие слышали о "сахарном лице":
Тусклая, дряблая, обезвоженная кожа с заметной морщинистой сеткой. Именно у сладкоежек быстрее появляются морщины и пигментация на коже.
Сахар можно с легкостью заменять медом, финиками, сухофруктами в целом, сиропом агавы или топинамбура.
Второе место занимает КОФЕ. Как он связан с коллагеном? Кофеин подавляет выработку коллагена в организме. Также кофе повышает выработку адреналина, норадреналина, дофамина и глутамата в крови и люди, которые часто пьют кофе постоянно истощают работу почек, что приводит к синдрому хронической усталости и соответственно к изнашиванию всего организма, что сказывается и на общем состоянии кожи. Поэтому кофе лучше не злоупотреблять.
И на третьем месте ВЫПЕЧКА. Прямо вижу ваши возмущенные взгляды "Как же так?" Увы, правда всегда дается болезненно. Выпечка это нехорошая комбинация сахаров и жиров, в современной выпечке используют маргарин, а это чистый канцероген. В итоге это мощный удар по сосудам, клетки начинают страдать и истощаться. Коллаген в этом случае просто блокируется, как-бы консервируясь в обилии этих жиров и к клеткам не поступают питательные вещества, что приводит к преждевременному старению.
На какие продукты стоит налегать, чтобы коллаген был в порядке?
Те продукты, которые богаты количеством антиоксидантов. Именно они помогают защищать наши клетки от воздействия свободных радикалов, т.е. от разрушения и повреждения. К этим продуктам относятся все овощи, фрукты и ягоды. Их яркая окраска говорит о большом количестве антиоксидантом, поэтому чем насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов.
В заключение хочу сказать, что не воспринимайте эту информацию категорично и вместо конфеты на перекусе отдайте предпочтение сочному яблочку.
Здравия ВАМ!
Хотите знать как сохранить свою молодость и здоровье? Тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставьте свой Волшебный Лайк! ;)
Все материалы поданы исключительно в ознакомительных целях.