Фокусы языка — это один из наиболее эффективных методов, позволяющий влиять на умозаключения собеседника и работать с возражениями. Фокусы Языка появились благодаря исследованиям Роберта Дилтса, который изучал речь Сократа, Иисуса из Назарета, Карла Маркса, Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Маритина Лютера Кинга, и др. и выявил 14 речевых паттернов с помощью которых им удавалось влиять на мышление людей и даже на ход истории.
Идеи Фокусов языка находят свое применение буквально во всех сферах, где есть вербальное взаимодействие между одним и более человек: продажи, психология, реклама, управление, политика, терапия и т.д., и являются хорошим инструментом для тренировки гибкости в общении и своего собственного мышления и восприятия.
Неоспоримое преимущество заключается в том, что их осознание и практика позволят находить нужные слова в нужный момент в не зависимо от контекста, а также взглянуть на свои собственные убеждения под другим углом, в буквальном смысле этого слова.
Фокусы языка это не метод, а скорее терминология, которая позволяют описать речевые конструкции. А если учесть, что наша речь это способ мышления, а размышляем мы с вами тоже в диалоге с самим с собой, то можно утверждать, что все люди имеют 14 характерных паттернов мышления, которые используют для сопоставления своего жизненного опыта с новыми событиями.
Что бы это лучше понять, давайте представим, что дядя Вася выбирает себе стул в магазине. В результате процесса рассуждений дядя Вася сформулирует обобщенный вывод и скажет этот стул хороший и совершит покупку. Продавец-консультант посмотрит на дядю Васю и заключит, что он не очень умный человек.
Так вот
Стул и Дядя Вася... - это некоторые факты или события в объективной реальности которые сами по себе не обладают каким-либо оттенком;
Суждение о факте или событии - это интерпретация фактов или событий под призмой жизненного опыта, субъективная оценка; В результате суждений будет сформирован некий обобщенный вывод - Умозаключение, а как следствие сделанные выводы отразятся на Поведении человека.
_________
Схематично
ФАКТ ИЛИ СОБЫТИЕ + ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ = УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ -> ПОВЕДЕНИЕ
В результате человек сформирует некое убеждение
ФАКТ ИЛИ СОБЫТИЕ = ВЫВОД
____________
Бесполезно влиять на факты и спорить с выводами и обобщениями, если ваш собеседник их уже сделал. Единственная эффективная тактика в данном случае будет предложить посмотреть на факты с другой точки зрения, тем самым расширив границы его восприятия. Если удачно это сделать, то существует вероятность посеять зерно сомнения в данное убеждение. Человек сместит фокус своего внимания и изменит свои суждения в отношение факта и каскадным образом изменится вывод и как следствие поведение. Об эффективных методиках выявления убеждений читайте в статье.
В большинстве случаев не стоит менять убеждения, а иногда это сделать просто не возможно, но бывает и такие случаи, что сформировавшиеся убеждения имеют разрушительный характер, например, человек у которого отсутствует вера в результат будет саботировать действия на пути к достижению цели, в следствии чего и шансы на достижение положительного результата минимальны - этот принцип который лежит в основе самореализующегося пророчества и такие убеждения действительно способны пагубно влиять на человека.
Фокусы языка это 14 вариантов того куда можно направить фокус внимания собеседника или свой собственный с целью сместить, расширить восприятие тех или иных фактов собеседника или своих собственных.
Конечно не все так просто и важно различать декларируемые убеждения т.е. отмазки от реальных и нужен определенный уровень доверия собеседника.
Читайте продолжение на канале, подписывайтесь, впереди еще много интересных статей.
Подписывайтесь на канал и читайте продолжение:
Фокусы языка: Намеренье; Переопределение; Последствия; Разделение; Объединение; Аналогия; Изменение размера фрейма; Другой результат; Модель мира; Стратегия реальности; Противоположный пример; Иерархия критериев; Применение к себе; Метафрейм;
Статьи по теме: Фокусы языка, раскрутки или как работать с возражениями; Когда использовать фокусы языка и причем тут логика?